В школе большинство предметов – это науки: математика, биология, физика, химия… Даже гуманитарные и социальные предметы рассматриваются и преподаются как науки. Как эти знания помогают современным выпускникам?
Как вы можете заметить, в будущей взрослой жизни с наукой связывают себя очень мало людей, а точнее менее 5% выпускников становятся ученными, изобретателями, конструкторами, инженерами. А что делать со всем полученным багажом знаний остальным выпускникам, которые становятся продавцами, строителями, программистами, экономистами, редакторами, поварами, менеджерами, бизнесменами, чиновниками, врачами?
Конечно же основа знаний по различным наукам необходима, но это не значит, что большую часть времени из одиннадцати лет обучения (тысячи уроков) необходимо их заучивать, пренебрегая более новыми и полезными знаниями и навыками. Да ещё это делать в условиях новейших технологий 21 века. Почему наукам такая привилегия?
Просто так сложилось со средних веков, что самыми образованными людьми считались учёные. Их миссия заключалась в передаче полученных эмпирических знаний следующему поколению. Чтобы не утерялись накопленные зёрна сведений по алхимии, астрономии, земледелию, механике, алгебре и геометрии. Но что такое науки в школе сегодня? Химия проистекает из алхимии средних веков. Те же самые опыты – ничего из современных технологий. Ни генной инженерии, ни нанотехнологий, ни химических инноваций. Биология, основанная на теории эволюции Дарвина, это, в лучшем случае, 19 век. И не слова о возможностях и последствиях клонирования, иной ветви знаний о происхождении видов, альтернативной теории Дарвина.
Многим ясно, что прежняя система обучения, похоже, безнадёжно устарела. Устарел сам набор предметов, который нам достался ещё со средних веков, как будто жизнь замерла на пятьсот лет. Устарели цели, ради которых, собственно, учат детей в школе.