Современные выпускники высших учебных заведений уже не смотрят на мир через розовые очки и напрочь лишены иллюзий по поводу того, что с дипломом о высшем образовании им открыты все горизонты успешной профессиональной деятельности и обязательно по своей специальности. Реальность процесса трудоустройства выпускников сурова: мало того, что молодому специалисту устроиться без опыта работы куда-либо практически невозможно, так еще и возможность работать по своей специальности нечасто предоставляется. Впрочем, многие, кто получил не особо престижную специальность даже не торопятся найти себе рабочее место в соответствии со своим профилем.
По мнению аналитиков, причиной работы не по специальности является то, что в институте дают, в основном, фундаментальные знания, в отличие от практических навыков. Кроме того, следует учитывать, что рынок труда сам по себе динамичен и далеко не всегда удается угадать, какая профессия к моменту получения диплома будет востребована. Поэтому выпускники вузов идут работать туда, где есть шанс хорошо заработать и сделать карьеру. А проблема получения необходимых знаний и навыков для работы в совершенно иной сфере решается с помощью прохождения курсов переквалификации и обучении на предполагаемом месте работы.
А может дело еще и в системе образования? В ее продуктивности?
Данная проблема, безусловно, носит общегосударственный характер. «Трудоустройство выпускников вузов — один из важнейших факторов оценки эффективности системы образования, — считает социолог Самсон Балановский. — Когда государство сначала вкладывает средства в подготовку специалистов, а потом вынуждено тратить деньги еще и на их переобучение и содержание как безработных, ни о какой эффективности не может быть и речи».
Для того чтобы по специальности трудилась основная масса выпускников, необходим не только постоянный мониторинг кадрового рынка, контроль деятельности вузов, но и работа с самими людьми. А пока слова о бесцельно потраченном времени в университете, к сожалению, относятся едва ли не к большинству населения России, вынужденному работать не по профилю.
Но так ли уж плоха работа не по специальности? Дополнительные знания еще никому не мешали, мало того, кем бы человек ни работал, желательно периодически подтверждать и повышать свою квалификацию, потому что с течением времени потребности работодателей растут, а в больших компаниях практикуются различные тренинги повышения квалификации или даже получение второго высшего образования. Кроме того, повышенные требования и невозможность устроиться по специальности порой заставляют людей резко менять направление своей деятельности. Так получаются «математики-менеджеры». Даже знаменитый Леонардо да Винчи помимо изобразительного искусства, прославившего его на весь мир, увлекался механикой, естественными науками, литературой и медициной и сделал в этих областях много открытий. Да и вообще разносторонне развитый человек может подходить к решению трудовых задач с полярных сторон, получая, при этом, цельное мнение.
Однако есть и не особо удачные случаи. За конкретными примерами далеко ходить не приходится. Моя подруга, которая закончила факультет международных отношений Института США и Канады при Российской Академии Наук в Москве столкнулась после получения диплома с большой сложностью по поиску работы. Уверенность в том, что учеба на престижном факультете, а тем более московского вуза – это ключ к профессиональному успеху оказалась просто иллюзией. И выяснилось, что специалисты такого профиля, даже проходившие практику в Гос. Думе нигде особо и не нужны. В итоге после того, как она на протяжении года искала работу по специальности в Москве – городе грёз, она уехала в Тольятти к мужу и устроилась там на работу в Лингвистическую школу преподавателем английского языка! Разница в полученном месте работы и имеющейся специальностью существенная. Теперь она вынуждена без педагогического образования, упрощая свой первоклассный дипломатический английский и самостоятельно изучая методики преподавания, вести уроки у взбалмошных подростков. Правда, говорит, что взялась за это от безысходности, но заработной платой не обижают и руководство помогает преодолеть трудности. Однако она все равно хочет в будущем найти место по специальности. Причину того, почему она оказалась без работы, закончив довольно престижный факультет, она ищет только в том, что такая сфера как международные отношения сама по себе довольно расплывчата, мало того, устроиться работать, например, в посольство в большинстве случаев можно только имея хорошие связи и знакомства. Ну и комиссии по трудоустройству в этом университете, к сожалению, не существует, что тоже немаловажно.
Тем, кто учится на старших курсах вузов можно посоветовать уже сейчас заняться поисками рабочего места, т.к. в данное время при устройстве на работу опыт в трудовой книжке чаще всего обязателен. Кроме того, проходя профессиональную практику необходимо присматриваться к потенциальным должностям и заводить полезные знакомства. А еще лучше при поступлении в вуз – интересоваться прогнозами экспертов по поводу популярности и востребованности профессий и идти учиться туда, где не только интересно, а еще и существуют возможности дальнейшего удачного трудоустройства. Хотя, какие – либо советы бесполезны, если человек не развивает в себе активную жизненную позицию и не умеет себя удачно преподнести на собеседовании. Этому искусству тоже нужно учиться.
Таким образом, современный рынок труда нуждается в активных энтузиастах, профессионалах-универсалах и людях с креативным типом мышления, а нам только и остается, что соответствовать этой тенденции, заниматься самообразованием, ходить на тренинги «Как стать успешным» и повышать свою квалификацию, а то и вовсе кардинально менять направление своей трудовой деятельности. Но таковы жизненные реалии и за место под солнцем нужно бороться, доказывая свою профессиональную многогранность и преимущество.