Что могло так изменить мир за несколько десятилетий, что наличие диплома об образовании (среднем, высшем, да не важно) перестало, быть гарантией обеспеченности работой в дальнейшем, как это было во времена советов? Думаете, индустриализация и компьютеризация, что подняли уровень развития, темпы производства, принесли сокращение штаба? Вовсе нет!
С течением времени изменяется мышление, общество, история, культура, да вообще все. Самое главное, что все метаморфозы происходят под пристальным контролем и с согласия маленькой группы людей, назовем ее «верхушка общества», и совершается это негласно. Так часто люди даже не догадываются, что решения принимают не они, а за них. Если совершить прорыв в информационных технологиях может группа людей из низкого сословия, обладающая умом, сплоченностью, знаниями, то в реальной жизни – это намного сложнее.
Далеко ходить не надо, простой пример, человек окончил колледж, получил среднее специальное образование и красный диплом с высшим количеством баллов. Но распределение есть только в маленький город. Конечно, чувство патриотизма должно сыграть свою роль, как говориться, поднимать целину должны сильнейшие. Но в итоге, где выпускник оказывается? Маленький город, знакомых нет, минимум развития, пусть даже он продолжил обучение в ВУЗе. А его товарищи по парте, которые в свое время гуляли, думать не думали о выпускном экзамене, перебивались с тройки на шестерку (десятибалльная система оценки знаний) – столкнулись с реальностью сразу после получения диплома. Оценили потребность в кадрах в разных фирмах и организациях, подтянули что-то, и так как привязки (отработки) нет, выбрали то, что им по нраву. Зачем тогда было получать красный диплом? Да, конечно, можно сказать, дипломированный специалист сам виноват, что за время отработки не выучил многое. Но на работе не позанимаешься самообразованием, дома ждут контрольные к сессии, немного времени хочется и себе уделить.
Что сегодня важно при устройстве на работу?
Да, корочка о высшем образовании важна. Невольно вспоминается шутка: «У нас в офисе работает 40 человек и только 2 с высшим образованием – это уборщицы». К тому же на работе пригодится далеко не вся информация, что хранится в ваших конспектах (будет не лишней!). На работе приходится делать совершенно иные вещи. Снова в голову приходят слова Павла Воли: «Приходишь в ВУЗ, говорят: забудь чему вас учили в школе. Приходишь на работу: забудь, чему тебя учили в ВУЗе».
Стаж работы. Но где его взять, если вы вот-вот закончили учебу и являетесь по сути дела молодым специалистом? Работодатель хочет видеть уже состоявшегося работника. А может быть стоит обратить внимание на перспективную молодежь? Порой она может дать фору «динозаврам» труда.
Связи, знакомства – это своеобразная гарантия хорошего к вам отношения на новом рабочем месте, даже если вы не разбираетесь в выбранной отрасли. А научиться может каждый.
Но намного ценнее знания и навыки, которые вы можете продемонстрировать. Поэтому нужно образовываться, чтобы быть конкурентоспособным.
Круг своего общения стоит строить по принципу: найди учителя и перенимай опыт, потом сам стань учителем для кого-то. Нужно общаться с людьми, добившимися в жизни определенного уровня, их уроки жизни помогут и вам.
Конечно, не забудьте дружелюбность и умеренное остроумие, опрятный внешний вид для собеседования. Не лишним будет прочесть книгу по психологии, чтобы понять ошибки людей на собеседовании и не повторить их самому.
Хорошую работу найти тяжело, но можно. Дерзайте и все получиться.