Обратите внимание на то, как меняется отношение человека к обучению, после того, как он заканчивает все формальные, навязанные общими для всех общественными правилами и стереотипами, заведения обучения (школу, техникум, университет, академию и т.п.). Можно несколько лет изучать в школе сложные математические функции, с нетерпением дожидаясь окончания урока. А можно изучить их за два дня, когда они станут необходимы вам в повседневной жизни. Например, для программирования.
Например, вот интересно, сколько лет нужно было бы потратить, чтобы, к примеру, дать учащимся знания об установке и настройке WordPress? А некоторые 15-летние подростки поглощают эту информацию за два дня только потому, что безумно мечтают про собственный отдельно установленный блог. Гораздо сложнее для них выпросить у родителей денег на оплату хостинга!
Какие же существуют факторы, от которых действительно зависит эффективность обучения отдельно взятого человека?
Обучение должно быть двигателем к решению определенной проблемы. Вместо того, чтобы пытаться запомнить бессмысленную информацию, попробуйте благодаря обучению дать ответы на вопросы, которые по-настоящему вас волнуют. Нужны ли вам сложные алгебраические функции? Очевидно, нет! Но только до тех пор, пока вы не возьметесь за исследование движения астрономических тел. Нужны ли вам знания об установке и настройке WordPress? Конечно же нет! Но только до того момента, пока вы не захотите создать собственный блог.
Усвоение знаний будет эффективным, если вы будете учить других тому, чему научились сами! Хитрые мамы не признаются своим детям, что они также знают таблицу умножения. Ребенку так приятно почувствовать, что он знает больше, за взрослого. И конечно же, после «урока для мамы» таблица умножения будет усвоена им «на зубок».
Для эффективного усвоения нужно использовать на практике то, чему вы научились! Здесь все понятно — вряд ли вы научитесь программированию, если у вас не будет компьютера. Тем не менее, некоторые люди все продолжают и продолжают пытаться зазубрить информацию, которая никогда им не понадобится!
Не пытайтесь одновременно выполнять много задач! На протяжении десятилетий считалось, что люди, которые могут параллельно заниматься несколькими делами, имеют преимущество над теми, кто на это не способен. К счастью, исследования развеяли этот миф, доказав, что на самом деле человек, который мечется от одного дела к другому — оказывается куда менее эффективным учеником, чем тот, который способен сфокусироваться на одной деятельности. Постоянно переключаясь между занятиями, мы усваиваем знания гораздо медленнее, чем если бы полностью посвятили свое время одному делу.
Поэтому теперь каждый может понять, почему даже за пару лет после окончания школы и университета он получает куда больше полезных знаний, чем за 16 лет обучения в них.
Справедливости ради, стоит отметить, что где-то 10-15% знаний, полученных в формальных учебных заведениях, как правило, все же пригодятся человеку. Как думаете, школа существует для того, чтобы изучая все, человек смог найти для себя этих 10-15%? И может ли существовать способ получения полезных 10-15% без затрат времени (которые измеряются годами) на фильтрование других 85-90% лишней информации?