Процесс интеллектуализации экономики, который приобретает все большее распространение в мире, обусловливает повышение роли системы высшего образования в росте экономики. Фактически, уровень развития и качество высшего образования, становится высоким уровнем конкурентоспособности экономики страны. Полученные во время обучения знания и навыки становятся основой интеллектуального потенциала экономики, определяющим фактором создания инноваций. Именно университетская наука в большинстве высокоразвитых стран является главным звеном системы создания знаний.
Итак, основными функциями высшего образования в современной экономике является создание и передача знаний. Несмотря на инновационный курс развития экономики страны, модернизация системы образования в соответствии с современными мировыми требованиями является одной из приоритетных задач органов государственного управления.
Вопросы развития системы высшего образования в стране исследовали многие ученные. Однако, несмотря на большое количество публикаций и общее признание необходимости реформирования системы высшего образования в стране, реформы осуществляются медленными темпами, а изменения, которые вносятся, не в состоянии повысить престиж и уровень отечественного образования к европейским стандартам. В мире есть две организации системы высшего образования — европейская (немецкая) и американская, которые отличаются уровнем вмешательства государства в регулирование высшего образования. Стандарты системы высшего образования США, являются одними из самых высоких в мире, а ее выпускники — успешными. Соответственно, основные принципы ее построения целесообразно принять во внимание и при модернизации системы высшего образования в стране. В частности, приведенную выше структуру высшего образования можно, с учетом отечественной специфики, ввести и в стране. Вхождение наших высших учебных заведений в международное образовательное пространство является важнейшей составляющей модернизации образования как инновационной модели развития.
Европейская зона высшего образования в соответствии с глобальными перспективами XXI века базируется на знаниях. Финансовый кризис убедил, что большого внимания приобретает новое отношение общества к знанию и его инфраструктуре, информационных институтов, интеллектуальных проектов как инструментов социального управления. Перспектива развития высшего учебного заведения в условиях глобализации предполагает:
— ориентация на рынок труда;
— обеспечение наилучших средств и условий труда;
— наличие высококвалифицированных научных кадров;
— актуальность содержания учебных программ;
— преобразование результатов исследований в содержание обучения;
— партнерские отношения научного и административного персонала.
Значительное улучшение качества образования за счет совершенствования ее методико-материальной обеспеченности является одной из задач глобализации.
В XXI веке происходит постепенный переход от репродуктивного, авторитарного образования, к гуманистическому образованию, инновационного типа с сохранением культурно-исторических традиций. Высшие учебные заведения должны выступать в этом не как объекты, а как субъекты формирования образовательного пространства, потому что в дальнейшем в рамках «Европейского пространства высшего образования» будет повышаться ответственность за качество высшего образования. В условиях ограничения финансовых ресурсов успех инновационной деятельности в высшей школе может быть обеспечен эффективной стратегией, которая должна реализоваться в новых формах государственной инновационной политики. Одной из главных задач которой определена необходимость участия работодателей в формировании учебных программ, что является необходимым условием инновационного развития экономики. Подводя итоги проведенного исследования можно сделать определенные выводы. Система высшего образования страны, которая в эпоху экономики знаний становится одной из определяющих для конкурентоспособности страны отраслей, нуждается в модернизации с целью приведения ее в соответствие к стандартам развитых стран и усиления научно деятельности.