Как особый этап духовного развития многие психологи рассматривают юношеский возраст. Они характеризуют юность как поиск принципиальных основ непротиворечивого поведения, как время создания собственной «философии жизни», как стремление к абсолютным ценностям, несовместимых с ценностями реального мира.
Таким образом, сочетание юности с социальными условиями требует от молодого человека незаурядного внутреннего психологического напряжения и работы над своим собственным «Я». Этот возрастной этап характеризуется формированием и активным развитием необходимых образований для перехода во взрослость, как моральные убеждения, «Я-концепция», система ценностных, смысложизненных, мировоззренческих ориентаций и др. Очевидно, на этом возрастном этапе в структуре личности можно выделить те составляющие, которые тесно связаны с духовным развитием.
Духовность как глубинная и многогранная категория безусловно пронизывает собой все психические образования личности, меняя их на пути своего развития. Поэтому для эмпирического исследования этого феномена очень важным является выявление, прежде всего, теоретического характера взаимосвязей с различными психическими процессами и образованиями. Проблеме духовности посвятили свои исследования многие современные отечественные психологи. Анализ содержания понятия духовности в научной литературе свидетельствует о том, что в значительной степени глубина, комплекс признаков и детерминант этого психологического явления до конца еще не изучены. Именно поэтому различные исследователи чаще вкладывают свое понимание в суть данных понятий в зависимости от видения проблемы, целей и задач исследований. Конкретизация, уточнение и рассмотрение различных точек зрения относительно понятия «духовность» необходимы для более четкого представления о предмете исследования. Основываясь на анализе приведенных научных взглядов, духовность, как главная личностная характеристика, является многомерной системой, составляющим которой является образование в сознании и самосознании, в которых отражены актуальные морально релевантные ценности, отношение к окружающей действительности и к себе самому, что отражено в поведении. Большое влияние на развитие этой характеристики имеет социализация, то есть формирование духовности как и развитие всех других психологических характеристик личности происходит в процессе взаимодействия с социумом. Очевидно, что согласно социальным условиям развития в нашей стране и на постсоветском пространстве, юношеский возраст охватывает заключительные годы учебы в общеобразовательной школе и годы студенчества.
Оба этапа социализации особенно важны для развития личности. Можно сказать, что личность юношеского возраста формируется под влиянием как объективных социальных факторов, которые представлены процессами адаптации, социализации, коллективным взаимодействием и ведущей деятельностью, так и субъективными факторами, обусловленными прохождением кризиса идентичности и формированием соответствующих новообразований, вызывающих переход во взрослость. Юноша, по мнению зарубежных ученых-психологов, может выбрать переход во взрослость, полноценную самореализацию и путь духовного развития, или отказаться от прохождения достаточно сложного процесса — процесса становления собственной личности. В этом выборе огромную роль должны играть педагоги как духовные наставники подрастающего поколения, которые должны непрерывно влиять на учеников своей личностью, образцом своих поступков, утверждать жизнь и необходимость самосовершенствования человека.
Перспективы дальнейшего изучения связаны с углубленным концептуальным анализом духовного развития, выявлением гендерных и возрастных особенностей протекания этого процесса, подбором психодиагностических методик исследования, а также поиск связей духовного развития с другими психологическими категориями.