Не секрет, что на сегодняшний день мы имеем большое количество частных или, как их ещё называют, коммерческих вузов. Конечно, большинство выпускников школ планируют поступать в государственные вузы. Ведь там и преподавание лучше и дипломы котируются лучше. Во всяком случае, в этом полностью уверены родители будущих абитуриентов. Но при пристальном изучении вопроса оказывается, что это далеко не так. Прежде всего, потому, что преподавательский состав в хорошем частном вузе на порядок выше, чем в государственном. Это обусловлено тем, что в коммерческие вузы, как правило, идут более прогрессивные, думающие преподаватели, которых старая «совдеповская» система образования перестала устраивать и полёт их мысли, энтузиазм, наконец, не вписываются в рамки той системы.
Поэтому они переходят в коммерческие вузы с надеждой полностью реализовать себя. Ну и немаловажным фактором перехода работать в такие вузы является и заработная плата, которая также значительно выше в коммерческих вузах. Отсюда, конечно, и уровень преподавания в таких вузах. Поэтому, сегодня уже нельзя однозначно сказать, что лучше.
Подводные камни
Не стоит, конечно, думать, что все коммерческие вузы лучше государственных. В наше время нельзя так однозначно ответить на этот вопрос. Но что же тогда делать бедному абитуриенту? Чтобы подобный вопрос не возникал, необходимо заранее определить для себя вуз и провести проверку, предварительно собрав о нём всю информацию. Для этого нужно сходить в вуз и посмотреть, в каком состоянии находится здание, аудитории, есть ли там столовая, библиотека и другие дополнительные учреждения. Нужно иметь в виду, что хороший вуз не может быть бедным и не может себе позволить готовить будущих специалистов в неподобающих для этого условиях. После этого, нужно пообщаться с учащимися этого вуза и выяснить, как платят они за обучение, знают ли они, прежде всего, за что и сколько платят. Это необходимо знать на данном этапе, чтобы не возникало неожиданных ситуаций после. Также параллельно выяснить, есть ли в вузе доступ к интернету, библиотека и другие материально-технические средства и как за них платят абитуриенты.
Обеспечение будущего
Кроме уже перечисленного необходимо выяснить и возможности прохождения практики, трудоустройства выпускников. Дело в том, что уважающие себя вузы имеют возможности посылать своих учащихся на практику на передовые предприятия, за границу. А в этом случае сразу же можно будет справиться и о преподавании иностранных языков, потому что без знания хотя бы одного иностранного языка за границу на практику не пошлют, да и работать после окончания вузов весьма проблематично. Если иностранных языков никто не изучает, то это уже говорит само о себе, то есть вуз ненадёжный.
Сбор дополнительных сведений
Чтобы больше узнать о вузе, так сказать, с первых уст запишитесь на подготовительные курсы этого вуза. Там вы можете больше узнать о преподавательском составе вуза, ведь многие из них ведут занятия и на подготовительных курсах. Кроме того, вы можете узнать, пользуются ли выпускники курсов льготами при поступлении в вуз. Тут же можно будет и досконально изучить контракт, заключаемый с вузом при поступлении. Постарайтесь изучить его с кем-то из взрослых, а лучше всего с хорошим юристом. Все пункты контракта, особенно те, которые касаются финансовых вопросов, должны быть прописано чётко и ясно. Ни один уважающий себя вуз не заложит в контракт пункт, по которому в случаях форс-мажора для него могут возникнуть проблемы. Особо обратите внимание на те пункты, которые регламентируют расторжение контракта. Это может быть очень важным.
Собрав всестороннюю информацию о вузе, можно теперь спокойно взвесить все за и против, после чего принять правильное решение. А оно, при таком количестве информации, обязательно должно быть правильным. Удачи всем!