Ушли на задворки памяти и канули в лету золотые времена, проведённые за школьной скамьёй в далёкие девяностые. Практически беззаботное детство, юношество в когда-то большой стране под названием СССР. По истечению времени, почувствовав вкус свободы, я всё-таки благодарен советской системе образования, ведь даже после развала последнего в техникуме и институте учился по его канонам – только нужные и полезные знания в выбранной области образования и все возможности для самообразования.
Благодаря советской системе образования фактически без каких-либо затруднений посетил практически все кружки в бывшем дворце пионеров без вреда на школьную программу, успел позаниматься спортом, моделированием, танцами – в общем всем, чего душа желала. Иногда даже родители не знали, в какой кружок меня в очередной раз занесло. И хочу заметить – всё это было бесплатно для всех слоев населения, включая обмундирование, костюмы, материалы, лишь бы было желание заниматься. Вот таким вот незатейливым способом я, как и много моих сверстников, и искали себя. Но это уже дело давно прошедших лет.
Фактически задача любого образования – это помочь человеку найти себя, развить свои способности, быть всесторонне развитым. С каждым витком цивилизации появляются всё новые и новые области знаний. Зачастую порой мы даже не знаем о новых изобретениях, исследованиях, поток информации катастрофически велик, открытия в науке происходят каждый день, вопрос только в том – а нужны ли эти открытия человечеству. Человеческий мозг работает всего на 3-4%, и то цивилизация способна благодаря накоплению всякого рода ядерного вооружения уничтожить себя несколько раз. И невольно задаёшься вопросом – а если бы мозг человека работал на более чем 50%, что тогда было бы, а? Неужели мы себя уничтожили бы. А может, всё было бы совершенно по-другому, может нам какой-то частицы работы мозга не хватает для того, что бы понять кто мы, кто такие на этой земле, в этом мире, вселенной. Научились бы жить в гармонии с самим собой, с природой и окружающим миром.
Все мы заложники той цивилизации, которую сами и создали. Мы не можем уже обойтись без компьютера, мобильной связи, комфорта и так далее и тому подобное. Мы всё время куда-то спешим, имея большое количество бытовой техники нам почему то не хватает времени. Сейчас если отключить электроэнергию в мегаполисе – это всё, это конец света. Люди не будут знать, чем заняться – ведь все электроприборы работать не будут, включая компьютеры, мобильные телефоны. Не будет водоснабжения, отопления по причине не работающих насосов, не будет комфорта в виде кондиционера, обогревателя, холодильника и ещё очень многого не будет. Вот Вам и крах цивилизации, так сказать «конец света».
И мы благодаря нашей системе координат, нашим умениям и знаниям, нашей культуре будем в очень плачевной ситуации, поскольку продукты покупаем в супермаркетах, их появления на свет и происхождении нас мало интересует, интересует только их цена. Мы всё переводим в деньги, курс жизни у нас почему то такой, хотя другого курса почему то нет. Мы стали заложниками денег, тот у кого они есть способен править миром, иметь власть и уважение, заказывать музыку. А у кого их малое количество оказываются на задворках общества. Всё наше образование сводиться к тому, чтобы как можно больше заработать денег, но и на само образование требует очень больших капиталовложений. Опять возвращаемся к тому, что кто имеет деньги….. Очень большое количество одарённых детей оказываются на обочине образования, особенно это касается сельской и районной местности.
Что касается образования, то здесь мы стали заложниками того учителя, который преподаёт предмет. По себе знаю, если учитель сможет заинтересовать ученика в своём предмете, то последний сам уже будет искать возможность для самостоятельного изучения. У нас фактически развалили старую систему образования, а на обломках решили создать новую, более западную. Уже начиная со старших групп в детском саду, идёт учёба по методическим рекомендациям министерства образования. Они не пытаются найти, разглядеть способности ребёнка, а уже с этого возраста забирают у ребёнка детство и напугают большим количеством ненужных знаний. Никто особо и не проводит тестирование на предмет усвоения знаний, которые хотят вложить ребёнку и понять, а нужны они ему сейчас? Придя в первый класс школы, дети уже должны уметь читать, считать, рисовать, чётко излагать мысли. Создаётся впечатления, что методические рекомендации писались не наигравшимися в детстве людьми, которые пытаются и у остальных забрать детство.
В этих методических рекомендациях очень большое количество ролевых игр. Всё бы не плохо, если бы не одно существенное замечание – всё это ложиться на плечи родителей. Создание, наполнение различных уголков для игр: строителя, парикмахера, пекаря, железнодорожника, дворника за свои деньги делают родители. А к данным уголком предъявляются серьёзные требования, и задача государства в виде местного отдела образования прийти и проверить, а если иных не будет, может ставиться вопрос о закрытии группы и выставления претензий воспитателям о не умении работать с родителями, не с детьми, а с родителями по сбору благотворительных взносов. Повторюсь – за деньги родителей при бесплатном образовании по конституции.
Что касается школьной программы, так она уж очень перенасыщена знаниями. Ребёнку очень тяжело определиться, что он должен запомнить, выучить. Уже с первого класса чуть ли не все дети должны быть художниками, математиками. С первого класса начинают учить без моральной подготовки иностранным языкам, хотя в садиках этому предмету не уделяется должного внимания. Каково же удивление ребёнка на то, что учитель говорит на не понятном языке, и он его понять не может. Иногда данная ситуация приводит ребёнка до слёз и психологической травмы. Но что нам слёзы ребёнка, у нас же программа обучения министерства образования. И снова, как и в детском садике, особо никто не собирается искать таланты у ребёнка, выявлять его способности, помочь проявить себя и утвердиться в этом жестоком мире.
Школьная программа и обучение превращается в академическое. Учителя уже особо не интересуют знания детей, их воспитание. Он прочитал тему урока, заполнил нужные графы всевозможных справок от отдела образования, а вы что хотите со знаниями то и делайте. Хотите сами учите, хотите репетиторов нанимайте, это уже ваши проблемы. Сейчас фактически школу можно и не посещать – нанял репетиторов, сдал тесты, получил сертификат. Если посчитать, то может ещё и дешевле будет, нежели посещение школы. Ведь школьное образование, его наполнение лежит опять таки на родителях, их благотворительных взносов при бесплатном образовании по конституции. Опять таки задача государства прийти и проверить школу на предмет готовности к предоставлению знаний. Если не удовлетворям-с, значит школу закрывам-с.
Вот такой парадокс, круговорот бабла в сфере образования. Не заплатишь деньги – закроют школу. В общем получается, что количество и качество знаний прямо пропорционально количеству денег, потраченных на них. Нет денег – нет образования, самоутверждения и особо никто не собирается искать, а особенно развивать таланты. Всё как обычно упирается в деньги. Ни для кого не секрет, что в данное время государство выделяет деньги только на текущие расходы.
До тех пор, пока государство не будет выделять серьёзные деньги в систему образования, не будет пытаться всесторонне развивать молодое поколение, не будет помогать найти себя в этом мире, до тех пор будем мы все в плачевном, неудовлетворительном и угнетенном состоянии. Ведь в большинстве случаев человек счастлив, если он находит себя, занимается любимым делом и только тогда он становится добрым и внимательным к окружающим людям, животным, природе.
Государство должно всячески истреблять факторы, которые способствуют отупению человека и развивать возможности реализации человека и его сознания. Ведь это зависит от того, что мы смотрим, кого слушаем, с кем общаемся, откуда берём знания и информацию. Я надеюсь, что всё у нас получится.