Общежитие – непременный атрибут студенческой жизни. И весьма интересный, надо признать. Многие первокурсники, которые еще совсем недавно жили с родителями, считают, что уже достаточно взрослые для того, чтобы как следует отдохнуть от родительской опеки. Тут начинается и курение, и алкоголь, и веселые ночи. Главное во всем этом веселье не забывать о том, что в общежитие тебя поселил кто?…правильно – университет. И поэтому нужно хотя бы иногда посещать лекции, и на экзаменах не сильно огорчать преподавателя.
Конечно, жить в общаге и при это хорошо учиться удается не каждому. Дело даже не только в силе воли (я сижу-учусь, а меня со всех сторон зовут гулять и веселиться). Нет, Вам будет сложно погрузиться в книгу из-за постоянного шума. Хорошо, если соседи попадутся понимающие. А если нет? Вот тут-то первокурсники и узнают, что же это такое – жизнь в общаге.
Моя история достаточно интересная, потому постараюсь ее кратко рассказать. Жизнь в общаге у меня началась с того, что я увидела собственную комнату. Сказать, что она была неприглядна – не сказать ничего. Она принадлежала до меня гандболистам – а это уже о многом говорит. Кучи мусора, выбитые двери и окна. Представьте – сентябрь, а у меня даже окна нет. Проветриваю постоянно, жарко же. Мебель превосходная – всего один шкаф и погнутая вешалка в нем.
Ну что ж, я в таком бардаке жить не собиралась. Привезла кое-какую мебель из дома, двери и окна отец помог вставить. Ремонт уже своими силами осуществила. Единственное, на что рука не поднялась – так это на обои. Честно говоря, была очень возмущена тем, что еще и обои нужно поклеить. Оставила так, как было.
Первый год я жила одна. Это невиданная роскошь для студента, но объяснялась она просто – в нашу секцию никто идти не хотел, слишком все было запущено. Ну и ладно, зато соседи попались неплохие. Все первокурсники. Никакого пафоса, все друг другу помогали. Отремонтировали мы свою секцию, стало даже уютно.
На второй год подселили ко мне девочку. Я не особо жаловалась, потому что одной все-таки скучно, а вдвоем жить – не так уж и плохо, если многие и по три-четыре человека живут. И тут нам потихонечку стали опять привозить гандболистов. Мы, конечно же, очень возмущались: надо же, и прибрали все, и вычистили – а этих нерях опять к нам селят. Но говорить это ректору было совершенно бесполезно: он и сам был не слишком доволен, но делать нечего. Началось полное безумие. Мы жили в двушке по четыре человека. Это же надо разместить четыре кровати в такой мелкой комнате, не говоря уже о мебели. Ну и шкаф, понятное дело, один на всех. Кто-то не уберется у себя – получается, что у всех бардак. Тарелку не помыл – раковина забита полностью, потому что дальше мыть невозможно. Да и споры возникали постоянно: один человек хочет вечеринку устроить, второй – друзей пригласить, у третьего голова болит, а четвертому срочно надо к семинару готовиться. Понятное дело, что скандалы не прекращались, какими бы мирными не были изначально соседи.
Так что могу с уверенностью могу сказать: жизнь в общаге – это не сахар. Тем не менее, если спросить лично мое мнение о том, необходима ли такая школа жизни современному студенту, то я однозначно отвечу – да. Все-таки, были и хорошие моменты. Я приобрела немало друзей, опыт отдельной жизни, а также возможность постоять на своем, если будет нужно. К сожалению, учиться в общаге, повторюсь, крайне сложно, однако я и сама всегда успевала по всем предметам, и знаю большое количество примеров других студентов, которые превосходно разбирались в материале и поражали педагогов своими знаниями. Как говориться: кто хочет – тот способ найдет, не в общаге дело, а в Вашем желании получать образование. К тому же, у нас, например, всегда была самая свежая информация, которой преподаватели делились весьма охотно. От нас многие «необщажники» узнавали, что да как на кафедре и когда нужно курсовую сдавать или где информацию для семинара брать. Так что есть, конечно, и плюсы.
Что касается денежных затрат, то жизнь в общаге, в любом случае, будет стоить Вам не так дорого, как съемная квартира. Да и в соседях есть своя польза. Иногда они едой поделятся, иногда Вы что-нибудь приготовите. День Рождения у нас были – настоящие праздники. Каждый что-нибудь вкусненькое приносил, алкоголь, разумеется – и поехали. Гудели по полночи. Атмосфера там была незабываемая, бытовые неудобства скрашиваются моментально.
Лично я считаю, что студент – это тот человек, который жил в общаге. Не хочу обидеть «необщажников», но они многого не знают о настоящей жизни.
К тому же, у нас, например, всегда была самая свежая информация, которой преподаватели делились весьма охотно. От нас многие «необщажники» узнавали, что да как на кафедре и когда нужно курсовую сдавать или где информацию для семинара брать. Так что есть, конечно, и плюсы.