Что такое обучение? В первую очередь – это разновидность педагогического процесса, протекающего под контролем педагога (преподавателя).
Обучение, образование, воспитание – все эти термины обозначают воздействие извне: кто-то воспитывает, кто-то обучает и т.д. Но ведь любой человек активен и способен к развитию с самого рождения.
У него присутствует творческое начало, он способен приобретать опыт и создавать что-то новое. Исходя из этого, мы делаем вывод, что доминирующими факторами в развитии личности являются следующие процессы:
1. Самовоспитание. Этот процесс, по сути – усвоение человеком опыта предков с помощью внутренних факторов. Никакое воспитание (если речь не идет о насилии) невозможно без самовоспитания, так как это две стороны одной медали.
2. Самообразование. Это система самоорганизации к наиболее эффективному усвоению опыта поколений.
3. Самообучение — непрерывный процесс приобретения опыта при использовании им же самим выбранных методов.
Все эти термины: самообучение, самообразование и самовоспитание — подразумевают способность человека к саморазвитию.
Все внешние обстоятельства – обучение, образование, воспитание – это всего-навсего условия, служащие стимулом для пробуждения и приведение в действие механизма саморазвития.
Самообразование и самовоспитание личности по убеждению большинства психологов, педагогов и философов обладают движущими силами развития, заложенными в самом человеке.
В процессе обучения (равно как и воспитания и образования) возникают определенные отношения воспитательного характера, которые и являются катализатором процессов саморазвития.
Соответственно, самообразование и самовоспитание хотя и являются возможными вне процесса обучения, наиболее продуктивны в русле этого процесса. Иногда «обучение» (в педагогическом понимании) подменяется «самообучением», но при этом самообразование и самовоспитание личности происходит не с меньшей интенсивностью.