Воспитание и самовоспитание личности – две составляющих одного процесса, главной целью которого является адаптация ребенка к общественной жизни и формирование в нем определенных качеств.
Само понятие «воспитание» имеет несколько значений. В философском смысле – это приспособление индивида к условиям жизни. Воспитание с социальной позиции — это передача опыта старшим поколением – младшему.
С педагогической точки зрения воспитание рассматривается как процесс всестороннего влияния на человека (в широком значении) и направленное воздействие на ребенка, целью которого является формирование определенных качеств у воспитуемого.
Самовоспитание же – это процесс, направленный на реализацию себя как личности, на приспособление к жизни в обществе, осуществляемый самим человеком.
Фактически, и воспитание и самовоспитание личности — имеют своей целью решить проблему отношений «человек-общество».
Воспитание – процесс «обработки» ребенка, своеобразная «лепка» , где материалом является несформированная личность, а скульптором – родители, воспитатели, учителя.
Результат воспитания зависит и от того, насколько податливым окажется ребенок, и от «мастерства» самих воспитателей.
Самовоспитание же зависит от психологических качеств самого человека, а так же предполагает определенный уровень воспитанных в нем качеств, таких как самоанализ, самооценка, терпение, умение сравнивать свои поступки с поступками окружающих, умение преодолевать преграды и стремление к совершенствованию.
Отсюда можем сделать вывод, что воспитание и самовоспитание личности понятия не просто взаимосвязанные, но и вытекающие одно из другого, ведь самовоспитание невозможно без воспитания определенных качеств в человеке. Поэтому в формировании человека огромную роль играет и воспитание, и самовоспитание личности.