Самовоспитание — это сознательная работа человека над самим собой, результат самооценки, постановки идеалов и стремления к самосовершенствованию и самореализации личности.
Как показывает практика, впервые о самовоспитании человек начинает задумываться в подростковом возрасте, так как этот процесс подразумевает некоторую психологическую зрелость – способности к самооценке и самоанализу.
Как правило, именно в подростковом возрасте появляются первые мысли о себе — «идеальном» и определяется разница между «я — настоящим» и «я — желаемым».
Ставятся определенные цели, достижение которых приближает подростка к его идеальному видению себя.
Однако не все подростки занимаются самовоспитанием, так как далеко не все понимают, насколько это важно для их будущей жизни. Обычно это дети, у которых развита сила воли и есть навыки работы над собой. Достижению результатов в воспитании подросткам себя как личности способствуют определенные факторы самовоспитания, о которых не должны забывать их педагоги.
Одним из факторов воспитания является помощь в постановке идеалов для подражания. Осуществляется это посредством ознакомления детей с биографиями известных людей, судьба которых действительно достойна подражания. Особо стоит обращать внимание детей на биографические факты, которые иллюстрируют работу над собой их героев.
Стимулируют также такие факторы самовоспитания как заявка на достижение определенного места в коллективе и осознание того, что достойное место нужно заслужить и оправдать. Роль педагога в данном случае – корректировать поведение подростков, тактично обращая их внимание на некоторые моменты, например, у одних — это некоторая вспыльчивость, у других – заносчивость по отношению к другим членам коллектива и т д.
Также важными являются такие факторы самовоспитания, как примеры сверстников подростка – и положительные и отрицательные. С положительными примерами – понятно, только главное не переборщить, не перехвалить чужого ребенка в глазах того, для которого он должен стать примером, иначе может сработать обратный механизм – восприятие положительного примера, как негатива.
Ведь подростки очень ранимы и могут воспринять комплимент в сторону сверстника, как намек на свою несостоятельность. Так же полезно, не переходя на сравнения, дать оценку некрасивым качествам, которые проявляют другие подростки, особенно если такие же появляются и у «воспитуемого».
Порой «разбор чужих полетов» заставляет подростка задуматься над своим поведением, увидеть то, что осуждается в самом себе более действенно, чем просто положительный пример.
Факторы самовоспитания воздействуют как психологический механизм, возбуждающий у подростков внутренние противоречия и вызывающий потребность работать над собой.
Такая потребность появляется практически у всех подростков ,а задание педагога – почувствовать ее и направить в нужное русло.