Понимание факта, что мы живем в эпоху интеллектуального труда, должно убедить нас, что недостаточно ограничиться образованием, которое продолжает готовить людей для проживания в технократической эпохе.
Система образования, которую мы предлагаем сегодня своим детям, сформировалась даже еще раньше. Именно в аграрную эпоху дети учились половину дня и ходили на каникулы, во время которых должны были помогать родителям на полях летом, осенью, зимой и весной.
С этой системой образования мы пережили времена технократической эпохи, когда рабочий день увеличился до 17-18 часов. Уроки заканчиваются в среднем в 13ч., и дети вынуждены были проводить половину дня одни, впрочем как и каникулы. Хорошо, если под присмотром бабушек, хуже, если старших детей. Ведь они (старшие дети) не могли передать им уроки мудрости при воспитании, поэтому выросло поколение просто потребителей.
С этой же системой образования мы живем сейчас, в эпоху интеллектуального труда и информационных технологий. Наши дети продолжают быть предоставлены сами себе вторую половину дня и каникулы. При этом наличие телевизора и доступности информации в интернет врядли играет положительную роль в воспитании детей.
Сама система образования упускает привитие многих навыков, которые необходимы сегодня человеку для проживания в обществе. Она гонится только за количеством знаний и за оценками. Знать сегодня нужно, безусловно, много. Но это далеко не все, что необходимо для формирования успешного общества.
Люди слабые эмоционально, не способные управлять своим духом, креативно мыслить и со слабым физическим здоровьем не готовы создать счастливые семьи, воспитывать успешных детей, и как следствие способствовать формированию процветающего общества.
Необходимость развития основных видов интеллекта: эмоционального, физического, ментального духовного очевидна. И эти направления нужно включить уже в обучающие программы детского сада и школ.
Развитие ментального интеллекта необходимо для формирования креативного нестандартного мышления. Если, опять же, в технократическую эпоху среднему человеку достаточно было получить знания 1 раз в жизни, 40 лет проработать на одном предприятии и благополучно выйти на пенсию, то сегодня, если вы засиделись на одном предприятии в одной должности более двух лет – вы не эффективный сотрудник для организации, так как вы не развиваетесь и больше, чем сделали на этом рабочем месте, уже не сделаете.
Развитие эмоционального интеллекта необходимо, так как так же все больше профессий требует общения с людьми (торговые представители, сетевой маркетинг, менеджеры и т.д.). И если для достижения успеха в технократическую эпоху человеку нужно было больше произвести деталей, терпеливо работая у станка, то сегодня ему нужно продать больше этих деталей, чтобы достичь того же успеха. А это требует навыков общения, умения договариваться, понимать желания и запросы людей, в общем, навыков продаж.
Нам необходимо уделять время и внимание физическому интеллекту, чтобы поддержать свое здоровье, так как многие люди ведут сегодня малоподвижный образ жизни, в силу профессий, пользующихся спросом (далеко и ходить не надо: интернет –предприниматель, рерайтер, а так же бухгалтер, да и тот же менеджер, если не сидит в кабинете, то едет на машине).
Духовный интеллект нам нужен, чтобы не сбиться с пути. Мир развивается настолько стремительно, что за следующие 10 лет он измениться сильнее, чем за последние 50 лет. Кроме того, то количество информации, которое мы получаем за год, человек вначале 20 столетия не получал и за всю жизнь.
Все, наверное согласятся с постоянным отсутствием времени на те или иные дела. Сегодня фраза, «как быстро пролетело время», характерна не только для взрослых, но и для детей. Т.е. они тоже уже попадают в ту стремительную воронку развития эпохи информационных технологий, в которой находятся взрослые. Чтоб туда не закрутило, и не скрутило, нам нужно развивать свой дух и научить этому своих детей.
Развитие интеллекта — путь совершенствования человека, способного изменять реальность к лучшему.