Такое название Поль Рингенбах дал явлению в психологии, которое заключается в том, что человек откладывает важное дело с текущего момента на завтрашний день. Термин прокастинация происходит из латинского языка: два слова pro и crastinus означают «про» и «завтра». По определенным причинам людям свойственно откладывать важные дела на неопределенный срок. И проблема здесь не в лени, так как выполнение этой задачи заменяется иными делами, тоже нужными, но не столь необходимыми на данный момент.
Взять хотя бы студента во время сессии: большинство из них учит материал перед экзаменом в последний день или даже ночь. Хотя нашлось время и с друзьями пообщаться или в кино сходить, и на другие вещи, вместо того чтобы готовиться к экзамену.
И на работе похожая ситуация: пора сдавать важный отчет, а сотрудник чай попьет, электронную почту проверит, документы в порядок приведет. Это конечно важно, но не настолько, как горящий отчет.
И так везде, с разными задачами, потому что так делают все. И происходит это по 4 основным причинам:
1. Людей беспокоит, что это не получится, возникает страх неудачи. А также возникает страх не оправдать как свои, так и чужие ожидания.
2. С ранних лет детям говорят, чтобы они не высовывались, вели себя как все. Что в результате это ведет к самоограничению в поступках и действиях, чтобы не выделяться среди остальных.
3. Навязывание какой-либо задачи другим человеком вызывает естественную реакцию не делать этого. К примеру, если учебное заведение выбирали родители, то студенту не хочется готовиться к экзаменам.
4. Из-за недостатка уверенности в себе, возникает страх сложности задачи. Человек боится, что не справиться и не доведет дело до конца.
Решить проблему можно, если:
признаться самому себе, что данная задача вызывает страх и нежелание её выполнять. Поэтому нужно найти причину страха, что именно в это проблеме так пугает. Осталось только устранить эту причину. Возможно, здесь нужен только совет коллег по работе или расширить знания в какой-либо области.
Нужно понять, какие преимущества дает выполнение этой задачи. Насколько важен результат? Если он имеет значение, то это будет хорошей мотивацией, чтобы довести дело до конца. Если же нет, то лучше отказаться от него и закрыть этот вопрос.
Процесс выполнения сложных проблем можно сделать поэтапным. Можно делать перерывы каждые 15-20 минут, так будет гораздо легче.
Составьте план действий, и он окажется не таким сложным и длинным, как казалось в самом начале.
Беспокойство и страх отнимают гораздо больше сил и времени, чем выполнение нужного задания! Поэтому лучше сосредоточиться на этом вопросе сразу и причин для переживаний станет гораздо меньше. К тому же вы получите отличный результат и уверенность в себе.
Елена, www.poznaysebia.com
Чушь.Я не согласен с автором. Дело в элементарной лени, а не в каком-то там «страхе».