Как научиться думать, как ученый. 7 полезных привычек

Никто не поспорит с тем, что люди, долгое время занимающиеся наукой, имеют отличающийся склад ума. Однако даже если сфера вашей деятельности далека от науки, привычки мышления ученых принесут вам большую пользу, поскольку вы научитесь быстро и в кратчайшие сроки решать различного рода проблемы (рабочие, семейные, бытовые и многие другие).

Многие полагают, что изобретателем лампы является Томас Эдисон. К сожалению, это заслуга многих ученых, которые разрабатывали ее устройства в течение долгих лет. Эдисон был успешен тем, что внутри стеклянной колбы он сформировал вакуум, что позволило лампочке работать несколько часов подряд.

Томас Эдисон достиг успеха по той причине, что он проводил огромное количество экспериментов и упорно работал над своей задачей. Ему пришлось пережить тысячи провалов и неудач, однако это вовсе не расстраивало ученого и не лишало его энтузиазма. Эдисон без устали повторял, что все эти неудачи являлись лишь шагами к вершине его успеха.

Стоит освоить образ мышления ученых и перенять их привычки, поскольку так вы сможете овладеть творческим подходом к решению своих проблем. Вы научитесь генерировать оригинальные идеи. Далее мы рассмотрим то, как именно выработать привычки ученых и внедрить их в свое мышление, чтобы изменить жизнь.

1. Учитесь на ошибках и не бойтесь провала

Никто не способен создать идеальный продукт с первой же попытки. Вы потерпели неудачу? Отлично, пусть она будет для вас уроком! Проанализируйте свою ошибку и выясните информацию, по которой она произошла. При этом то же самое можно отнести и к тем попыткам, которые привели вас к успеху. Шаг за шагом вы будете все более близки к правильному ответу. Для настоящего ученого отрицательный результат — это всего лишь пища для анализа, размышления и получения нового знания, что в конечном итоге позволит ему лучше разобраться в ситуации.

Таким образом, каждая неудача должна стать для вас источником информации. Тщательно проанализируйте ее, что позволит вам найти правильного ответа.

2. Постоянно ищите творческий подход

Чтобы решить проблему, необходимо изменить тип мышления, которым вы воспользовались, создав данную проблему.

Так, мысленно отойдите в сторону от своей проблемы и внимательно ее изучите. После этого опишите свою задачу таким образом, чтобы ее решение было упрощено. Так, вместо того, чтобы облегчить свою работу, задайтесь вопросом о том, как увеличить свою эффективность и производительность труда.

Не ищите легких решений, а научитесь не воспринимать проблему сложной.

Если вы попробуете «сдвинуть» свой образ мышления с привычной колеи, то в конечном счете вы сможете применить творческий подход и элегантно справиться с задачей.

3. Не позволяйте предубеждениям захватить над вами власть

Чтобы проверить предположение, необходим комплексный подход. Только он сможет помочь вам избавиться от влияния, которое оказывают ваши же предубеждения. А их влияние особенно сильно проявляются там, где необходимо справиться с проблемами личного характера. Так, перед тем, как приступить к работе, минимизируйте необъективность и избавьтесь от предвзятости, и истинный результат не заставит себя ждать.

4. Смелее стройте предположения

Дурная привычка — принимать какую-либо информацию на веру, даже не пытаясь оспорить текущую ситуацию. Не бойтесь делать реальности вызов, избавляться от традиционных предубеждений и экспериментировать с решениями проблемы. Всегда проверяйте то, соответствуют ли истинности ваши предположения.

5. Станьте взрослым «почемучкой»

Дети, задавая родителям огромное множество вопросов, хотят постичь этот мир, учиться и развиваться. Такое же поведение характерно и для ученых. Именно такую привычку необходимо выработать и вам. Нужно постоянно учиться и задавать вопросы, если вы хотите найти правильное решение проблемы.

6. Не работайте в одиночку

Редко какой ученый предпочитает работать в одиночку. Даже такие выдающиеся личности, как Чарльз Дарвин, Исаак Ньютон, Эйнштейн и Стивен Хокинг работали вместе с другими учеными, поскольку понимали, что без поддержки и помощи они вряд ли добьются значительных результатов. Работая совместно, вы получаете возможность практиковать те или иные решения проблем, генерировать новые идеи и предположения, а также получать столь необходимую обратную связь.

7. Постоянно обсуждайте то, что вы получили

Для каждого ученого обсуждение полученных результатов является важнейшей частью их деятельности. Обсуждение позволяет им не только достигать больших результатов, но и увеличивать свою эффективность, а также укреплять знания и навыки.

Елена, www.poznaysebia.com