От абитуриентов часто можно услышать массовые недовольства школьной системой обучения, которая не позволила им достаточно подготовиться к получению высшего образования. В итоге появилось две кардинально разных очке зрения на школьную систему. Одни утверждают, что все люди должны получит базовые знания с основных дисциплин, не смотря на их наклонности и способности. Другие же твердят, что школа должна стать фундаментом для построения будущего человека. То есть ученики должны в определенном возрасте исходя из своих предпочтений и возможностей, выбрать себе одно направление и изучать только необходимые для него дисциплины. Чтобы в будущем без проблем сдать вступительные экзамены и хорошо ориентироваться в выбранной специальности. Какая же из этих двух концепций правильная и что ждет школьную систему образования завтра.
Судя по прогнозам экспертов, уже через несколько лет школам придется кардинально изменить годами сложившийся подход к обучению. В некоторых школах уже сейчас происходит трансформация системы. Поэтому очевидно, что через несколько лет школьники сами будут выбирать то, что им нужно.
До школы все дети уже должны будут уметь самостоятельно читать, писать и считать. Начиная с первого класса, детей будут обучать всем базовым предметам соответственно их возрасту. При переходе в среднюю школу, когда у ребёнка уже проявятся его способности, нужно будет определиться с дальнейшим направлением. Здесь и начнется разделение дисциплин. Но это не значит, что школьник будет учить одну только физику, например. Просто выбранному направлению будет уделяться намного больше внимания, чем остальным. В любом случае в обязательной программе останутся предметы всех направлений, творческие и спортивные дисциплины.
В старшей школе ученик уже будет точно нацелен на свое дальнейшее обучение и будет заниматься только лишь профильными предметами. После этого вступительные экзамены будут для него просты и значительно увеличатся шансы успешно их сдать.
Специалисты говорят, что такая трансформация школьного образования значительно повысить профессиональный уровень будущих профессионалов. Человек уже со школьных лет будет углубляться в выбранную сферу и до окончания университеты сможет овладеть ею достаточно хорошо. Среди плюсов можно еще назвать и то, что школьники будут изучать то, что им нравится и дается. А это значит, учеба у них не будет вызывать сложностей, а иногда и ненависти.
Но образованный человек должен иметь представление обо всех основных понятиях. Поэтому некоторые вещи придется освоить в результате самообразования.
Елена, www.poznaysebia.com
Я думаю, ни к чему хорошему такая реформа не приведет. Дети даже в 11 классе понятия не имеют, чем они хотели бы заниматься. Ни один предмет им не нравится. А как он может нравиться, если урок построен так: тесты на каждом занятии, учитель, который расскажет вам новую тему, а если вы не поняли — ваши проблемы (я не про всех преподавателей, конечно), все чисто формально. Когда я готовилась к ЕГЭ по химии, к репетитору я ходила с удовольствием, потому что погружалась в предмет, понимала его, мне было интересно, но в школе я химию ненавидела, благодаря преподавательскому «таланту» учительницы. Я была уверена в том, что хочу поступить в мед (в отличие от большей половины моих одноклассников, которые не имели ни малейшего представления, чему бы они посвятили свою жизнь). Но даже у меня возникали сомнения, хочу ли я быть врачом. Я с удовольствием изучала математику, физику, историю, обществознание, литературу. А кто-то увлекался спортом, и ему учеба была как кость в горле. И что, разве он виноват в своих предпочтениях? Зато учителя открыто выражали свое презрение к таким ученикам, оскорбляли их (бывало и наоборот). И это учителя, которые должны быть образцом для подражания? Пусть не для подражания, но хотя бы воспитание и интеллигентность должны в них присутствовать. Сейчас учась в универе, я вижу столько хамства, грубости и тупости в преподавателях, что невольно развивается отвращение к ним. Так вот: школой, вузом или колледжем всех хотят загрести под одну гребенку, чтобы легче было управлять людьми. Тот, кто более практичный, приспособленный, немного хитрый, сумеет найти выход в достойную жизнь с хорошей карьерой, квартирой, машиной и проч., кто же более прямолинейный, может упасть на дно. Поэтому хоть тысячу раз они будут реформировать систему образования, идеально для всех не выйдет. К тому же тем, кто сидит в минобр, плевать на школы, вузы, потому что это все делается для людей недалеких, которые посмотрели бы телик и сказали: «О да… Россия-великая страна!» Но я варюсь в этой системе и понимаю, что здесь беспросветная… Для меня по крайней мере