В Японии принято особое отношение к детям — им можно все, но только… до поступления в школу. С этого времени им все нужно, в том числе активно участвовать во внешкольной деятельности, т.е. поступать в различные клубы. Обычно самая активная фаза участия — это средняя и старшая школа.
Участие в кружковой деятельность вроде бы и добровольное, но по факту каждый обыкновенный японский школьник обычно состоит в клубе. Есть два направления, из которых ученик выбирает — это спорт (бейсбол, баскетбол, кендо и т.п.) и искусство — здесь очень популярны музыкальное направление, литература, фотография. Интересно при этом, что если выбрано творческое направление, то ученик может состоять в двух клубах, а вот если спортивное — только в одном. Зато можно менять клуб при переходе на следующую ступень обучения.
Интересно, что клубы образуют сами ученики (должно быть не меньше пяти участников), они же выбирают главу. У клуба обязательно должен быть куратор из состава учителей. хотя минимальное количество участников клуба — пять человек, обычно стараются заполучить как можно больше новых членов: все дело в финансах, ведь чем больше людей в клубе, тем больше денег на него выделяется. Вообще, количество и качество клубов в учебном заведении определяет его престижность, поэтому инициативы учеников всячески поощряются, особенно если клуб участвует и побеждает в межшкольных соревнованиях, которые проводятся в больших количествах.
Вообще, школьники в Японии очень ответственно относятся к клубной деятельности и уделяют ей не меньше времени и сил, чем учебе. Хотя такое отношение часто помогает и учиться: многие престижные старшие школы присматриваются к ученикам средних с хорошими спортивными показателями и приглашают их к себе без сдачи обычных вступительных экзаменов. Однако при этом все равно нужно иметь хорошие оценки: школьника в плохой успеваемостью к участию в соревнованиях не допустят.
За клубную деятельность, как правило, нужно платить — в прямом смысле слова. Это может быть сумма и в 500, и в 3000 иен в месяц плюс вступительный взнос. Самые дорогие — икебана и чайная церемония. Обычно деньги тратятся на развитие клуба, но иногда идут, например, на развитие спортивного направления в целом. Но это не значит, что бесплатных клубов нет, просто их выбор меньше.
Хотя выглядит все это несколько обязывающим, в большинстве своем японские дети с удовольствием занимаются в клубах, потому что считается, что школьные товарищи — это, конечно, хорошо, но именно в клубе можно найти друзей на всю жизнь.
Елена, www.poznaysebia.com