Последние школьные годы, пусть их и считают счастливым временем, для большинства людей очень напряжённые — к ним приходит паническое осознание, что от этих двух лет зависит вся их будущая жизнь. Эти два года идёт напряжённая работа ради своего благополучия. Труднее всего в это время тем, кто на протяжение прошлых лет, ходил в школу для встреч с друзьями и для издевательства над учителями. Этим ребятам приходится исправлять ошибки за прошлые годы и доказывать учителям, что они уже не дети, а взрослые люди, уже понимающие важность уроков и готовые работать с педагогами в одной команде, в погоне за светлым будущим.
Кроме учёбы в школе надо ещё задуматься, кем он хочет стать и какой институт следует выбрать, чтобы в будущем стать счастливым человеком, а не подневольным каторжанином, который с ненавистью будет выполнять свою работу, лишь потому что за неё достаточно платят или из-за того, что когда-то он не осмелился протестовать против родительского выбора.
Юные создания отметают все советы семьи о том, куда им пойти учиться дальше, решая полагаться только на свой выбор будущей профессии, хоть риск и велик. Сделать неверный шаг из-за незнания жизни тоже очень страшно, потому что они ещё школьники, вчерашние дети, а сегодня трудно уже сказать кто же они. Скорее всего теперь напоминают взрослым птенцов, которые боятся взлететь, потому что их крылья не окрепли, как у взрослых птиц. На пороге своей новой жизни, выпускники тоже ощущают страх – давление со всех сторон напоминает о том, что они вершат всё своё будущее одним шагом. По сути, они совсем немного знают о взрослой жизни. О них всегда заботились их родители, всегда говорили что и как делать, обували, одевали, все проблемы решали за них.
Мало кто из детей имеет представление о выбранной профессии, бывают случаи, когда они выбирают её за красивое название, лишь спустя какое-то время узнавая, кем они станут, когда закончат это учебное заведение, что из себя представляет профессия. Счастливым исходом будет, если эти люди вовремя поймут, что выбранный ими путь неверный и, пока не поздно, лучше уйти с него и не занимать чужое место.
Во многих семьях есть традиция передавать профессию из поколения в поколение. Часто родственники не задумывается, что их специальность не подходит молодому поколению или она ему не интересна. Чаще всего к мнению молодёжи даже не прислушиваются, и в этой ситуации винить можно только старшее поколение – они не смогли объяснить важность этой профессии и доказать, что она может быть интересна, а предпочли идти путём грубой силы. В итоге они могут сделать жизнь безрадостной и вызвать к себе враждебность на весь остаток жизни у молодого поколения.
Исходя из приведённых в этой статье рассуждений, не стоит думать, что родители не имеют права давать советы своим детям. Наоборот, их чуткое руководство в выборе будущей профессии необходимо, но подход к каждому ребёнку индивидуален: стоит понаблюдать и уловить ход мыслей, чтобы направить его в нужное русло. Но ни в коем случае не стоит пытаться в корне изменить чужое мировоззрение, даже если «так будет лучше» — давление приведёт лишь к отторжению, тогда как дружелюбная помощь укрепит отношения и действительно поможет в выборе.
С другой стороны, в этой ситуации может помочь и школа. Довольно неплохим шагом было бы организовать ознакомление с профессиями и пригласить гостей – уже работающих по этой профессии людей. Только не стоит пытаться сделать это по методу современной школы, принудительно оставляя после уроков и пытаясь навязать это, как «элективный» предмет. Теоретическая база должна быть плотно вплетена в исходный рабочий план, без излишней нагрузки, для достижения необходимого эффекта.