Бизнес-школы Европы переживают не лучшие времена. Среди главных причин — рецессия, которая бушевала на континенте, что мало способствовало привлекательности европейских заведений в глазах выходцев из неевропейских стран. Впрочем, как и жесткие визовые правила для студентов, которые ввела Великобритания, что, в частности, включает определенные ограничения для тех, кто хотел бы остаться в этой стране после завершения обучения в заведении. Наличие такой возможности — это важный фактор для выпускников программ MBA.
Однако по мере выхода Европы из рецессии, ее бизнес-школы снова укрепляют свои позиции. Ведь они всегда имели определенные преимущества перед учреждениями, находящимися по ту сторону Атлантики. Возможно, самым очевидным «плюсом» является то, что выпускники европейских бизнес-школ после завершения обучения зарабатывают больше, чем до этого. Например, вчерашний студент HEC Paris зарабатывает больше, чем выпускник бизнес-школы Чикагского университета ($ 124 тыс. против $ 115 тыс.) Частично, это потому, что в европейских школах, в основном, обучаются не юные «новички» в бизнесе, а люди старше по возрасту, имеющие определенный опыт работы.
Также студенты ведущих европейских школ бизнеса представляют более широкий спектр регионов, чем тот, что представлен в заведениях США. Так, лишь 36% студентов дневных форм обучения London Business School проживают в европейских странах; вместо 27% — которые представляют Северную или Южную Америку, а еще 28% — Австралию, Новую Зеландию и Океанию. А это еще один фактор, который лежит в основе показателя «рост уровня оплаты труда», измеряющий успех выпускников бизнес-школ. Среди студентов ведущих бизнес-школ Европы — немало людей, которые до обучения имели относительно низко оплачиваемую работу в странах Южной Америки и Азии, а получив диплом MBA, они оказались в компаниях, базирующихся в Лондоне и Франкфурте. Так, среднестатистический выпускник бизнес-школы IESE (в Испании) может рассчитывать на то, что будет получать на 153% больше, чем до обучения на MBA-программе.
Впрочем, несмотря на все это, европейские учреждения бизнес обучения отстают все еще существенно от своих американских конкурентов по ряду ключевых показателей. Так, например, студенты европейских заведений демонстрируют более низкие, чем их американские коллеги, результаты экзамена GMAT. Не имеют европейцы и ореола принадлежности к области высоких финансов, а доступные им инструменты карьерного развития менее совершенные, чем те, которыми могут воспользоваться выпускники программ MBA, предоставляемые американскими учреждениями. Если же брать другие измерения, то европейские школы нельзя назвать ни хуже, ни лучше — просто они другие, чем американские. Численность студентов бизнес-школ Европы ниже, поэтому группы сплоченнее, а количества слушателей на одного преподавателя меньше. Но масштаб также имеет незаурядные преимущества, которыми в первую очередь являются широкие связи выпускников.
Хотя какими бы вы не руководствовались соображениями, выбирая бизнес-школу, не стоит смотреть на рейтинги заведений. Самое главное — это непосредственно то, какая школа лучше всего подойдет именно вам.
Светлана, www.poznaysebia.com