Общение для современного человека так же естественно и необходимо, как дыхание. И почти каждый, рано или поздно, сталкивается с барьерами, которые не позволяют получать от него радость и пользу. Какие же встречаются трудности в общении и как можно с ними справиться?
Порой возникает ощущение, что собеседник словно отгораживается стеной, уходя в оборону. Взаимодействие с ним затрудняется, становится безрадостным и неэффективным. Предпосылок к появлению таких барьеров бывает множество. Чаще всего причиной становится переплетение особенностей характеров собеседников и ситуации.
Чем скорее собеседники смогут выявить основу их недопонимания, тем эффективнее будет их общение. Порой барьеры существуют только в их воображении, и уже этого достаточно, чтобы их общение застопорилось.
Общению может мешать субъективность толкования смысла. Вся информация воспринимается человеком сквозь призму индивидуального опыта. Кроме того, препятствием может служить психологический аспект восприятия собеседников себя самих и друг друга.
Можно выделить следующие коммуникативные барьеры:
Семантический барьер обусловлен тем, что собеседники могут вкладывать в одни и те же слова различное значение. Люди сталкиваются с этим постоянно. Преодолеть этот барьер можно, делая поправку на мировоззрение партнёра либо заранее приходя к соглашению по поводу того, что именно понимать под ключевыми моментами.
Логический барьер. Проблема, заложенная в непонимании такого рода, заключается в особенностях мышления собеседников. Манера рассуждения, которую предлагает один из партнёров, может противоречить логике второго или оказаться слишком сложной для него. Чтобы справиться с этим барьером, необходимо учитывать специфику мышления собеседника, пытаться понять, каким образом он выстраивает свои умозаключения.
Фонетический барьер появляется, когда собеседники разговаривают на разных языках и диалектах, либо в их речи присутствуют серьёзные дефекты (слишком громкий или тихий разговор, использование звуков-паразитов, монотонная речь, проглатывание слов и т. д.) Избежать этого барьера можно, разговаривая четко, с умеренной громкостью и скоростью. Если причиной непонимания является партнёр, необходимо в деликатной форме объяснить ему, что из-за особенностей его речи его трудно понять: это поможет ему перестроиться. Обратная связь очень важна для преодоления такого барьера.
Стилистический барьер. Порой стиль речи одного из собеседников не соответствует ситуации общения или намерениям партнёра. Например, официально-деловой стиль речи неуместен при дружеской беседе, а разговорный – при деловом общении. Для преодоления такого барьера нужно корректно структурировать передаваемую информацию.
Существует несколько простых способов определить наличие барьера в общении:
Поза. Её неестественная напряжённость или, наоборот, неуместная расслабленность, как правило, указывают на то, что общение затруднено. В таких ситуациях человек замыкается (скрещивает руки на груди, отворачивается).
Жестикуляция, чаще всего, резкая и порывистая. Заметно стремление спрятать руки, сжать кулаки, захватить больше пространства.
Мимика. Лицо напряжено и выражает противоречивые эмоции. Например, широкая улыбка может сочетаться с неподвижным, тяжёлым взглядом. Визуальный контакт может полностью отсутствовать или быть очень редким.
Человек нередко сталкивается с ситуациями, когда барьеры препятствуют общению и взаимодействию с окружающими. Необходимо вовремя распознавать такие препятствия и находить способы преодолевать их.
Светлана, www.poznaysebia.com