В какой ВУЗ поступать после школы и как там учиться

Интересная получается ситуация – количество студентов в 2015 году в России — около 6 млн, а практических советов как им справляться с проблемами в учёбе, в Интернете почти нет. Нескольких страничек в Гугле о подготовке к экзаменам явно мало. А единичные, переводные, с советами для американцев — может быть для них, а для наших студентов – нет! Особенно это актуально для инженерных специальностей, дефицит которых ощущается в стране в последние годы. Как успешно учиться, чтобы вузовские годы не пропали даром — тема нашей статьи.

Первое. При выпускных (пока ЕГЭ) экзаменах в школе (горячая пора – «поступить бы, блин, в институт какой…») уже постукивает в голове: «А не спросить ли (протестировать) себя насчёт «вышки» (высшего образования). Например:

1 — Зачем мне поступать в этот вуз, что он мне даст?

2 — Где буду работать с такой профессией, хватит ли мне знаний и информации после диплома для хорошей перспективной работы?

3 — Если бы точно знать, что примут, в какой бы институт я пошёл?

4 — Да куда же всё-таки поступать, вроде бы кое-что обдумал, пока отвечал на эти вопросы?

Второе. Ну вот, прошла неделя, уже знаем ФИО своих преподавателей, декана и секретаря, где можно перекусить в перерывах. Вот и следующие вопросы:

А) Что-то стало меняться во мне к этому институту? Что хорошего и плохого я уже про него узнал?

Б) Как лекции, всё понятно или не совсем? Узнать бы поподробнее, где работают выпускники моей профессии?

В) Как насчёт «…помимо учёбы?…». Есть ли уже новые знакомые? Начали привлекать к общественной работе или пока не трогают? Что можно узнать о студенческой науки — СНО ?

Такая потребность – задавать вопросы к себе и честно отвечать на них возникает с поступлением в институт. Начало самостоятельной жизни, появление своих жизненных целей и интересов. Случается, что ошибаясь при выборе вуза или института, не просматривается перспектива учёбы – признать такие мысли, сложившуюся ситуацию означает поступки взрослеющего человека. Это плюс!

Третье. Как учиться дальше? Тут действия зависят от срока обучения. Если это специалитет (обучение в течение пяти лет), то какие-либо изменения в вузовской учёбе лучше совершить на первых двух общеобразовательных курсах. Если это бакалавриат (четыре года учёбы) – то после сдачи сессий первого курса. Вот и рассмотрим положительный вариант:

Ситуация X. Учёба устраивает, практические и теоретические занятия хорошо раскрывают суть будущей профессии: они нужны, понятны и необходимы. Информация старшекурсников по производственным практикам и стажировкам на предприятиях подтверждает: кадры такой специальности нужны. Значит, выбор правильный, больше раздумывать не стоит, уверенно продолжаем учёбу. Каким образом?

1 — Уделить как следует внимание тем дисциплинам, которые связаны учебным планом с будущими профильными (общеопрофессиональными – ОПД и специальными — СД) на 3-5 курсах;

2 — Предметы циклов обучения ГСЭ (гуманитарных и социально-экономических) и ЕН (естественнонаучных) можно изучать так, чтобы не было задолженностей;

3 — Записаться в СНО факультета и необходимое время для этой работы находить за счёт дублирующих себя предметов, заранее договорившись с группой. Это поможет глубже вникнуть в особенности профессии и начать сотрудничать с ведущими преподавателями – их помощь необходима и полезна, убережёт от ненужных просчётов и позволит лучше сориентироваться в тематике курсовых и дипломных работ.

Правильный выбор специальности в будущей профессии — дорогого стоит. Полезные советы для вузовской учёбы — гарантия успешной работы выпускника на производстве.

Светлана, www.poznaysebia.com