Дети с радостью идут в первый класс, но пройдёт всего два-три года, и их уже придётся убеждать ходить в школу. Почему так происходит? Почему детвора, такая любознательная и стремящаяся познать всё новое, теряет интерес к учёбе? Всё оттого, что процесс школьного обучения построен так, что детям быстро становится скучно на уроках, потому что устремлён он на горизонт взрослых, а не детей.
Слишком умных учеников, которые задают много вопросов и отвечают не по книге, в школе не любят и ругают. Учителей, горящих воодушевлением и желающих что-то поменять, придумать новое и интересное, задавливают. Выходит, что простая школа не в состоянии сделать учебный процесс занимательным и многообразным.
Учёба никак не связывается с реальностью. Школа не даёт детям важных жизненных навыков. Она не учит делать покупки или водить автомобиль, даже элементарному общению и достижению своих целей не обучает. У школы совсем иная задача: она даёт возможность взрослым отдать своих детей на время трудового дня. Своеобразная камера хранения для детей, это факт, хоть и грустный.
За время учёбы среднестатистический ребёнок обучается около 10 000 часов. А что в результате? Способен ли он назвать годы жизни Достоевского или объяснить правило буравчика? А прибавлять и вычитать без калькулятора или грамотно писать? У кого из взрослых осталось в памяти, что такое первообразная или парабола? А составить сложноподчинённое предложение, состоящее из нескольких придаточных, и при этом не пользоваться подсказкой интернета они могут? Для чего забивать головы детей всеми этими вещами? Не лучше ли научить их готовить обед, правильно вести себя в социуме, общаться с окружающими, чинить розетки и знакомиться с противоположным полом?
Невозможно маленькому егозе без движений сидеть за партой. Для него это пытка. Для любознательного ребяческого ума, пытающегося испытывать и познавать мир вокруг себя, учащегося на своих ошибках, нет ничего ужаснее, чем подчиняться и верить авторитарному мнению учителя и не иметь возможности самому всё проверить, самостоятельно потрогать и познать. Дети вынуждены одинаково одеваться, думать и отвечать, ставить одинаковые цели и хотеть одного и того же. Тех же, кто думает иначе, пытается бороться за свою особенность, грубо подавляют. Очень похоже на армию, где вчерашних мальчишек бреют наголо, делая всех на одно лицо.
Как можно обязывать детей учиться хорошо, если им подсовывают примитивные классы и учебники, примитивно подают знания? Разве можно в таких условиях говорить о развитии личности, индивидуальных способностей у детей?
Школа не даёт таких знаний. А родителям всё время некогда, поэтому дальше становится только хуже. Отсюда появляются готы, эмо, рэперы, неонацисты, скинхеды и так далее. Само собой взрослые обвиняют во всём политику, общество, кого угодно, но только не себя. Хотя как раз родители виноваты в том, что забыли о семейных ценностях, нередко курят и пьют, подавая детям дурной пример. Им некогда саморазвиваться и тем более воспитывать собственных чад. Поэтому молодёжь малокультурна, ничего не хочет, ничем не увлечена и ничего не строит.
И так будет, пока общество не перестанет бояться перемен. А пока очередная школьная перемена просто перекрасит школьные стены из розового в синий, а следующий министр решит, что лучше учиться десять лет, а не двенадцать.
В развитии детей можно наблюдать три этапа, которые они проходят линейно:
— этап саморазвития (развиваются способности ребёнка);
— этап самопознания (ребёнок познаёт свои возможности);
— этап самоопределения (ребёнок выбирает свой жизненный путь).
Для ребёнка важно, чтобы на любой из этих ступеней его поддерживали родители, полагались на его выбор, помогали ему, а не работали за него. Только тогда он станет самостоятельным и научится отвечать за свои действия. С малышом нужно играть и учиться, выявлять его таланты и формировать их, развивать в нём нравственные и духовные ценности, прививать чувство красоты.
Дети — наше будущее, и только от взрослых зависит, каким это будущее будет.
Согласна на 200 % с автором статьи.Мои дети после окончания школы не смотрят в ту сторону,говорят,что даже не к кому пойти 1 сентября поблагодарить.Достойных учителей — единицы,остальной сброд недоразвитых,закомплексованных,априори,не способных научить учиться детей…но кому-то это выгодно,так как директора школ сидят на хлебных местах по 20 лет,учителя — которые приходят в школу,чтобы заработать на дополнительных занятиях.Только стонут,что зарплаты маленькие,а кто ответит за покалеченные души детей?