То, что происходит в Европе, для непосвященного человека выглядит очень привлекательно – дешевые машины, хорошая медицинская помощь, разнообразные страховки и, конечно же, большие заработные платы. Рейтинги уровня жизни в различных странах тоже добавляют привлекательности образу «сытого Запада», но все это – только верхушка айсберга.

Иммиграция или кому за границей жить хорошо

Понятие дефицита хороших специалистов существует практически везде – страны Евросоюза в этом плане не исключение. Шансы получить там работу и помощь фирмы-работодателя в обустройстве у хороших профессионалов высокие – и вот тут то и начинается самое интересное.

Посмотрим на примере Германии. Да – корпоративная медицинская страховка там у обычного служащего достаточно хороша. Подержанные машины можно приобрести значительно дешевле, трассы хорошие и безопасные, хорошо развита инфраструктура, а человек со средним уровнем доходов может купить продуктов лучших и более качественных, чем это доступно жителям нашей страны. Но. Не стоит забывать, что российская налоговая система еще очень лояльная…

Налоги в Германии взимают по-разному в зависимости от семейного статуса и дохода человека. Одинокий (то есть не женатый и не имеющий детей) мужчина, получая «по бумаге» 5 000 евро в месяц, 45% из них отдаст государству – все это будет отчислено на оплату той же мед.страховки, содержание и лечение безработных, поддержку миротворческих миссий и на другие, важные и необходимые вещи. Тот же мужчина, женившись и имея ребенка и неработающую жену, будет вынужден отдать государству до 33% своего дохода. Правительство хотело бы и больше – но тогда отцу семейства работать будет не выгодно, ему будет выгодно жить на социальные выплаты.

Иная ситуация – если работают оба партнера – также не особенно радует. Здесь возможны два варианта – или с обоих супругов будут снимать приблизительно равный процент (но меньший за максимальный), либо с одного из них снимут «всего» 33%, зато другой заплатит все 45%. И может получиться так, что надеявшийся на золотое Эльдорадо иммигрант, после уплаты налогов, отчислений за аренду жилья и коммунальных услуг, обнаружит, что ему остались «на жизнь» какая-то жалкая сотня-две долларов, не говоря уже о тех усилиях, которые пришлось потратить на переезд. А повышение зарплаты идет всего на 1-2% в год, премий и бонусов «там» не предусмотрено.

На самом деле, многие специалисты, хорошо зарабатывавшие в той же Москве или Санкт-Петербурге, после переезда в одну из европейских стран значительно потеряли в уровне жизни, многие из них смогли поднять свои доходы на достойный уровень не раньше, чем лет через 5 после иммиграции. Есть и те, кто вообще не смог этого сделать…и, конечно же, те, кто зарабатывал много, а сейчас зарабатывает еще больше.

Куда податься русскому человеку

О людях «простых» специальностей (вроде грузчика или официанта) говорить не стоит, они найдут рабочее место практически в любой европейской стране. А вот те, у кого есть образование или профессия, но при этом их специальность не является дефицитной или же они – специалисты не экстра-класса, могут серьезно разочароваться, вплоть до возвращения из Германии, Франции, Англии и так далее в свою родную страну.

Ехать в места более близкие – например, пользовавшуюся любовью россиян Чехию – легче, но здесь есть свои очевидные минусы в виде малого рынка труда, более низких, чем в «старой Европе», зарплат, да и серьезной программы миграции в стране не наблюдается. Иммиграция в Черногорию – признанную ЮНЕСКО экологически чистой страной – достаточно перспективна в том плане, что вскоре страна войдет в ЕС (вероятно), и получить временный вид на жительство здесь можно, купив недвижимость или зарегистрировав фирму. Однако, требования к соискателям тоже ужесточаются.

Довольно привлекательны для жизни Венгрия, Словакия – но, опять таки, если удобную жизнь можно организовать «дома», то стоит всерьез задуматься, есть ли смысл в переезде. А «удобная жизнь» складывается из таких параметров, как качество доступной медицинской помощи, образование для будущих детей, безопасность, обеспеченная старость и все то же самое, но в перспективе на 20-30 лет в будущем.

Светлана, www.poznaysebia.com