Кому, как не студенту, знать, что такое много работы: конспекты, рефераты, семинары, курсовые. И кому, как не студенту, владеть таким прекрасным умением как откладывать все на потом? К сожалению, подобные промедления часто оборачиваются для нас бедой: мы вынуждены сменить теплую постель на стул со столом и сидеть по ночам и зубрить сложный предмет или писать курсовую. Как же уберечься от непосильного количества работы в будущем, не загнав самого себя в тупик?
1. Не оставляйте маленькие дела на потом
У вас бывало так, что, занимаясь чем-то большим, важным, некоторые «мелочи» — вроде эссе или подготовки к семинару — вы откладывали до завтра-послезавтра, а потом с ужасом понимали , что накопилось слишком много маленьких дел, которые требуют немедленного решения? Вот поэтому и не стоит пренебрегать незначительным, а выполнять все запланированное вовремя.
2. Не пытайтесь усидеть на двух стульях одновременно
Иногда нам так хочется поскорее все сделать и отдаться развлечениям-тусовкам-прогулкам, что, берясь за несколько дел, мы даже и не замечаем, как допускаем кучу мелких ошибок и в результате сводим всю работу на нет. Не лучше ли воплощать задуманное постепенно, одно за другим? ..
3. Установите график
Ограниченность во времени бывает очень полезной, ведь она заставляет сосредоточиться на работе, а не заниматься чем-то беглым и отвлекающим. К тому же, четкие рамки делают нас более организованными (поверьте, студенту такое качество совсем не помешает). А еще важно устанавливать реалистичные сроки, иначе без нервотрепки и стрессов не обойтись. Начинайте с самого трудного, чтобы дальше спокойно выполнять другие задачи.
4. Забудьте об оправданиях и перекладывании дел на чужие плечи
Легко сказать: «Я не смог / не успел / забыл из-за того, что …», когда работа не доведена до конца (сейчас я имею в виду «липовые»оправдание). Неужели это серьезно и по-взрослому? Если мы чувствуем склонность к делегированию задач, пора взяться за свое перевоспитание, так как впоследствии это может изрядно нам навредить.
5. Помните об отдыхе
Жизнь — это не только учеба. Всем нужны новые силы для эффективной работы, поэтому не отказывайте себе в передышке. И не смешивайте последнее с работой, потому что все удовольствие от выходного дня растворится, как только мы ответим на звонок надоедливого одногруппника по поводу контрольной на следующей неделе.
6. Научитесь «ловить волну»
Этот последний совет касается, пожалуй, фрилансеров, то есть тех людей, которые сами себе начальники, но можно попробовать применить его и в нашей студенческой жизни. Заключается он в том, чтобы понять, когда мы наиболее производительны, и использовать это знание с пользой для себя. Очевидно, что день сов и жаворонков отличается, и «плодородные» часы вряд ли совпадают. В конце концов, есть море других нюансов, потому что каждый из нас особенный: кому-то удобнее работать в одиночестве и в тишине, кому-то — с включенным радио, кто-то для рождения новой идеи требует свежих впечатлений и многодневный отпуск, а для кого-то достаточно просто погулять или убрать квартиру. Поскольку студенчество — это пока не работа, то еще есть возможность корректировать режим обучения и перерывов.
При неправильном режиме работы и отдыха «перегореть» очень просто. А сколько усилий и времени придется потратить на восстановление. Если вы все чаще чувствуете себя усталыми после учебы, возможно, стоит что-то изменить?
Светлана, www.poznaysebia.com
Большое спасибо.