Наша система образования когда-то считалась одной из лучших в мире. По крайней мере, об этом говорили на всех значимых мероприятиях, которые были связаны с этой самой системой. Потом был распад СССР и последовавшая за этим стагнация и разложение всех общественных структур.
Если бы в тот период образовательная система подверглась бы серьезной модернизации, то возможно, что уже сейчас ситуация в стране была бы лучше. Но, к сожалению, на это было всем глубоко наплевать. Единственная цель, с которой чиновники и бизнесмены обращали внимание на ВУЗы — это как выжать оттуда побольше денег.
Впрочем, речь сейчас не совсем об этом. Давайте посмотрим, кого готовят наши школы и ВУЗы сегодня? На что ориентируют нас учителя, какие примеры приводятся в процессе обучения? Могу поспорить только один из сотни студентов, которые закончили ВУЗ, мог что-то слышать от преподавателей по поводу запуска своего бизнеса. Начиная с самого раннего возраста, школьники, а потом и студенты слышат о том, как важно устроиться на стабильную работу, получать фиксированную зарплату и знать, что все будет в порядке. Стабильность наемного труда преподносится как высшее благо. Главное — хорошо устроиться и не вылететь с хлебного места.
То есть, начиная со школы, нас приучают быть послушными орудиями труда, которые приносят кому-то деньги. И если у кого-то получается запустить свое дело, то скорее вопреки, а не благодаря системе образования в современной России. Еще один важный момент — это персоналии тех, кто работает в школах и ВУЗах. В первом случае, это люди с крохотной зарплатой и, как правило, с точно такой же самооценкой. Естественно, они не могут вдохновить учеников на самостоятельную жизнь, потому что сами просто не понимают что это такое. К тому же для большинства из них, рассказать ученикам о том, как важно найти стабильную работу и трудиться на кого-то до конца своих дней — единственная отрада в их жизни.
В результате малый бизнес, который во всем мире является основой для развитого гражданского общества, находится в процессе полной стагнации. Процент студентов, которые уходят в бизнес, микроскопический. Даже если оценивать ситуацию не сразу после выпуска, а через несколько лет.
Какие из этого можно сделать выводы? С образовательной системой в нашей стране нужно срочно что-то делать. И не только с ВУЗами, где ситуация хоть как-то движется — закрыли несколько сотен филиалов, которые не соответствовали требованиям. Надо работать и со школами. Именно там закладывается базис для дальнейшего роста человека. И если сейчас этим не заняться, то мы будет терять поколение за поколением, а ситуация не изменится ни на йоту. Нельзя построить нормальное общество в государстве, где балом правит крупный бизнес и слившиеся с ним чиновники. Для этого нужны люди способные мыслить и действовать самостоятельно. Идеальный вариант — представители малого бизнеса и частные предприниматели.
Светлана, www.poznaysebia.com