О падении языковой грамотности среди школьников всерьез заговорили еще несколько десятилетий назад, но в последние годы проблема стала особенно острой. Многие родители, видя, как трудно ребенку дается изучение родного языка, только разводят руками, не подозревая, что могут помочь. Постараемся определить, почему, несмотря на все усилия, грамотность падает, и определим инструменты, позволяющие повысить языковую грамотность и культуру речи.
1. Одной из главных причин падения уровня грамотности называют снижение интереса к чтению
Современные дети читают в 2 – 3 раза меньше, чем читали дети, например, в 80-е годы. Классическая литература стала неинтересна и недоступна, а ведь именно в классических произведениях мы видим примеры образцовой литературной речи. Кроме того, чтение развивает орфографическую и пунктуационную грамотность, ведь читая, мы проговариваем слова, видим и запоминаем их грамотное начертание.
Выход:
Приучайте ребенка читать. Пусть в доме всегда будут интересные книги, соответствующие его возрасту. Просите ребенка рассказывать содержание прочитанных книг. Очень эффективно так называемое орфографическое чтение, при котором во время чтения вслух каждое слово произносится в соответствии с его начертанием. «Дружите» со словарем. Учите и объясняйте новые слова, используйте их в своей речи.
2. Еще одна серьезная причина падения уровня языковой грамотности – социальные сети
Диалоги подростков в «ВКонтакте», «Твиттере» и т.д. пестрят разнообразными ошибками, ненормативной лексикой. Большое распространение получил так называемый олбанский язык, который, по сути, представляет собой намеренно искаженный, безграмотный русский.
Выход:
Контролируйте общение ребенка в социальных сетях. Вы должны иметь четкое представление о круге и манере общения вашего ребенка. Внушайте ему, что, во-первых, виртуальное общение – неравновесная замена реальному и общаться «вживую» гораздо интереснее. Во-вторых, школьник должен понимать, что речь, устная или письменная, характеризует нас гораздо лучше, чем лицо или одежда. «Заговори, чтоб я тебя увидел», — эти слова Сократа – еще одно доказательство тому, что о нас судят, в том числе, и по нашей речи.
3. Снижение качества образования
Образование в России, Украине и других странах бывшего СССР реформируют давно и безуспешно. Теперь уже без сомнения можно сказать, что поголовное тестирование, уменьшение количества школьных часов на такие предметы как русский язык и литература, а также введение ЕГЭ лишь усугубило проблемы в отечественном образовании. Профессия учителя стала непопулярна, поэтому инициативные, активные и творческие молодые люди предпочитают другие виды деятельности.
Выход:
Что же остается родителям? Ответственно подойти к выбору школы и класса, быть в тесной связи с учителями, чтобы не пропустить тот момент, когда у ребенка возникнут трудности.
В любом случае необходимо понимать, что проблема отсутствия языковой грамотности требует комплексного подхода. И очень многое здесь зависит от родителей, от их внимания к собственной речи и речи ребенка, от их нацеленности на успех.
Светлана, www.poznaysebia.com