Обычно мы недалеко отходим от пути «школа – университет – работа». Максимум, что позволяем себе во время обучения, – это стажировка или программа обмена. Мы не рискуем образованием ради практического опыта (работы), ведь хотим соответствовать представлению многих – надо нормально закончить университет, а уже потом «гуляй душа».
Преимущества работы до поступления (на первом курсе)
Когда начинаешь работать еще до того, как поступил в университет, можешь проверить, действительно ли тебя захватывает сфера, которую выбрал. Чтобы узнать, не сделаешь ошибку, если подашь документы, скажем, на филфак. И ответ на свой вопрос получишь — нужна была практика, а не теория.
Ты видишь, как выглядит твоя профессия на практике, с какими проблемами тебе придется бороться дальше. Если все, что ты увидел для тебя подходит, тогда поздравляем! Видимо, ты нашел свое дело. Если нет – продолжай поиски дальше. У тебя есть еще время сделать правильный выбор до того, как ты вступишь в университет, или перевступишь как можно раньше, если на первом курсе ты осознал, что ошибся с выбором вуза.
Работая с первого курса, ты учишься превращать работу в хобби, часть жизни. Ты больше не имеешь об этом шаблонное представление вроде «работа – это еще один этап после университета, когда ты должен отсиживать в душном офисе с 9 утра до 6 вечера». Труд становится для тебя не способом зарабатывать деньги, а возможностью реализовать себя. Тебе не страшно ошибиться с выбором работы и остаться без денег, потому что пока ты студент, у тебя есть путь отступления – родители всегда поддержат.
Недостатки
Как правило, обычный день часто выглядит как всем известный мем с собакой и охваченной пламенем квартирой. Просыпаешься в 6, делаешь задание на пары к 9 утра, к 3 дня на учебе, потом до 6 в офисе, а возвращаясь домой – готовишься к парам и счастлив, если ложишься спать в 12 ночи. Каждый день горишь в аду, но говоришь, что все хорошо. Но здесь «горишь в аду» не потому, что тебе не нравится то, что делаешь, а потому, что дел настолько много, что ты уже забываешь, что кому обещал в начале дня. Есть индикатор того, что пора отвлечься хотя бы на 5 минут от работы – ситуация, когда открываешь соседнюю вкладку Google Chrome и забываешь, что именно хотел загуглить.
Из-за работы и приходится жертвовать учебой. Это не большая проблема, если хорошо подготовиться к экзамену тебе достаточно, чтобы не вылететь из университета. С графиком «работа – учеба» быть идеальным студентом невозможно. Хотя на 1 курсе так хочется ходить на все пары и быть образцовым.
Еще одна жертва такого темпа жизни – общения с друзьями. Типичные ситуации: твоя компания внезапно сорвались пойти в кино, а ты не можешь, потому что пообещал редактору сдать текст сегодня к вечеру; все пошли гулять в выходной, а ты готовишься к парам, потому что просто другого дня и времени для этого занятия нет; ты пропускаешь крутые гулянки и попадаешь на менее крутые. Конечно, так бывает не всегда, но довольно часто.
Но, работая в студенческие годы, ты чувствуешь себя живым, когда получаешь опыт, когда ты видишь результат своей работы, когда хотя бы немного можешь назвать себя специалистом в чем-то. Зачем ждать 2 или 3 года, чтобы устроиться на работу, когда ты можешь это сделать сейчас? Зачем ждать, пока сможешь наконец-то заняться тем, что любишь?
Светлана, www.poznaysebia.com