С наступлением осени родители учеников, зажав волю в кулак, настраивают себя на девятимесячную акцию спасения своих детей от перегрузки в школе, стрессов и психических срывов. Но одна из самых тяжелых школьных проблем (и в прямом, и в переносном смыслах) — вес портфелей.
Даже приказом Министерства здравоохранения утверждены государственные санитарные нормы и правила. Согласно им, общий вес учебников без портфеля не должен быть тяжелее, чем два килограмма для первых, вторых классов, два с половиной килограмма для 3-4х классов, три килограмма для 5-6х, три с половиной – 7-8х, четыре с половиной для 9-11х классов.
Идея замены школьных учебников планшетами или электронными книгами
Если мы говорим о том, что дети носят каждый день тяжелую ношу, то это может стать причиной сколиоза. Спины детей, особенно младшего школьного возраста, еще достаточно слабые, поэтому нагружать их нельзя вообще!
В современном мире, когда информационные технологии влияют на все аспекты жизни, школьники должны быть с компьютером на «ты», а сам компьютер ныне становится почти обязательным атрибутом учебы. Безусловно, современная техника может существенно усовершенствовать процесс получения знаний, углубить его, сделать более эффективным. Среди положительных сторон использования персонального компьютерного устройства в процессе можно отметить повышение мотивации учащихся к обучению, наличие большого объема информации, что обеспечивает лучшее усвоение материала, снижение расходов на учебники и уменьшение физической нагрузки на учащихся — один планшет легко может заменить десяток учебников!
А еще ученик всегда будет иметь всю полезную информацию с собой. Планшет — это свободный доступ к интернету в любой момент, а это очень удобно. Потому что так учитель сможет подавать на экран ученических планшетов информацию, которую он подготовил для урока, что значительно облегчит учебный процесс.
Наконец, с помощью планшетов ученик может читать не только учебники, но и вести конспекты, а значит, не будет необходимости заводить много тетрадей.
Облегчение учителям
Ученики могут присылать контрольные работы учителю электронным письмом, таким образом, и педагогу не придется таскать кипы тетрадей для проверки. Но это уже утопия, потому что не все педагоги, особенно старой школы, готовы к таким радикальным изменениям. Именно поэтому красную шариковую ручку еще никто не отменял!
Но мы заменим одну проблему другой — освободим спину от тяжелых ранцев, и нагрузим глаза!
Минусы использования планшетов
Планшет разгрузит школьникам портфели, однако несет опасность здоровью и психике, предупреждают врачи.
Когда ребенок долго сидит и смотрит на небольшой экран, который находится довольно близко, он напрягает глаза, из-за этого уменьшается частота моргания, появляется сухость глаза, ощущение раздражения, велик риск возникновения близорукости. Кроме влияния на зрение школьников, от длительного пребывания за компьютером нарушается и деятельность центральной нервной системы. У детей могут возникать боль, усталость, головокружение, нарушение сна, снижение умственных способностей, ухудшение памяти, депрессия, апатия, повышенная раздражительность, частая и быстрая смена настроения, сонливость. После двух часов работы за планшетом зрительное внимание снижается на 5 — 10%, зрительная память — до 5%. А уроки в школе продолжаются значительно дольше.
Зрительная и нервно-психическая нагрузка при систематическом воздействии компьютера может вызвать длительные спазмы мускулатуры лица, которые сейчас классифицируют как новое заболевание — «синдром видеоигровой эпилепсии».
Да и планшет стоит немало. Не все родители могут детям его позволить…
Еще дорогую технику дети могут повредить. Упал, избили, украли — эта ситуация довольно знакомая многим. И тогда что, опять покупай новое устройство? Тем более, стоит учесть и то, что компьютеры могут выходить из строя, а на их ремонт тоже нужны деньги. Обратите внимание и на моральное старение техники: срок эксплуатации компьютерных устройств — около 5 лет. И вместо учебного процесса между школьниками начнется соревновательный марафон, у кого новее и круче. А поскольку самостоятельно зарабатывать и использовать средства на такие покупки дети не могут, то это нечестная конкуренция. И понятно, выигрывают те дети, чьи родители больше зарабатывают!
Светлана, www.poznaysebia.com