Идея просто разговаривать с малышом и таким образом обучить его иностранному языку очень заманчива. Однако не забывайте, что даже при обучении родному языку, который он слышит везде и от любого взрослого с самого рождения, нужны дополнительные материалы и вспомогательные средства.
Соответственно, и изучение иностранного языка требует набора «помощников». Я постараюсь описать все, которые могут понадобиться и помочь, однако помните о чувстве меры. Все из перечисленного приобретать не только бессмысленно, но и вредно – слишком большое количество пособий отвлечет от процесса познания и превратит обучение в бесконечное изучение новых вещей.
Кубики
Не просто кубики, а те, на которых есть буквы алфавита и рисунки, чтобы с их помощью сначала можно было этот самый алфавит изучать, а затем – составлять слова. Из картинок же можно выкладывать целые истории – позднее, когда малыш научится составлять простейшие предложения.
Буквы на кубиках должны быть крупными, четкими, грамотно написанными. Лучше, если рядом с буквой не будет картинки со словом, с нее начинающегося: существует мнение, что часто дети устанавливают слишком сильную связь между буквой и словом, и в дальнейшем это мешает изучать другие слова, а также правильно читать. Хорошо, если удастся найти кубики и со слогами, ведь в иностранных языках многие сочетания букв при чтении образуют один звук, и знать это лучше с самого начала.
Книги
Вначале они понадобятся вам, родителям, поскольку именно из них вы будете читать малышу стихи, а позднее – сказки и истории. О книгах есть отдельная статья – уж слишком обширна и важна эта тема. Но есть требования, которые предъявляются ко всем детским книгам: крупный шрифт, плотные страницы (самые первые – лучше из очень толстого картона), яркие простые иллюстрации, которые должны усложняться с возрастом ребенка.
Картинки
Наборы карточек с предметами можно купить, а можно сделать самостоятельно и распечатать. Если вам близки методы обучения Домана – можете дополнить их подписями, но это не обязательно.
Не стоит думать, что вам понадобятся изображения лишь тех вещей, которые вы не можете показать ребенку в реальной жизни. Более того, лучше, если картинки будут повторять предметы быта, а также содержать изображения чего-то, что сложно увидеть в реальности, и все это – в нескольких вариантах для каждого предмета.
Первое поможет малышу не только запомнить название предмета, но и начать соотносить его с изображением, а второе – понять, что, скажем, лошадь может быть не только коричневой, но и белой, корабль – не только с одним парусом, а горы – не только с заснеженными вершинами.
На начальном этапе, для совсем маленького ребенка, картинки должны быть максимально простыми. Позднее лучше выбирать те, в которых больше деталей: так можно будет не только называть, но и описывать предмет, и обогащать словарный запас ребенка. Кстати, когда знаний для этого будет уже достаточно, вы сможете сравнивать более простые и более сложные изображения между собой.
Магнитная азбука
На первый взгляд может показаться, что азбука и кубики вполне взаимозаменяемы. Однако это не совсем так – располагая отдельными буквами, намного проще составить большое количество слов, и даже целые фразы и предложения – соответственно, и простора для занятий будет больше. Не рассчитывайте обойтись одним комплектом букв алфавита – скорее всего, мало будет даже двух.
Сейчас есть наборы, в которые включают одних букв несколько больше, чем других, основываясь на частоте их употребления. Если найдете подобный – смело покупайте два, хотя бы потому, что буквы имеют свойство теряться. Чаще всего в комплект входит и небольшая магнитная доска, но без нее можно обойтись – холодильник ее великолепно заменит, в случае, если на кухне достаточно свободного пространства. Если же нет – выкладывайте слова прямо на полу.
Еще один аспект, почему кубики не заменят азбуку, – их очень неудобно брать с собой в дорогу или в гости, поскольку они довольно громоздкие. Буквы же компактны, и, примагниченные к доске, не рассыпаются.
Тематические наборы предметов
Обойтись без них вполне можно, а без некоторых (например, тех, которые включают в себя множество разных динозавров) – нужно, поскольку изучение этих слов на первых этапах обучения может лишь сбить ребенка с толку. Но, если у вас есть набор, например, для игры в магазин или пожарного, или коллекция животных с фермы – смело используйте их как наглядный материал. Позднее все эти предметы помогут изучить не только слова, но и бытовые, обиходные фразы.
Компьютер
Лично я за то, чтобы он входил в жизнь ребенка в качестве источника информации самое раннее после трех лет, и тогда же можно начинать задействовать в обучении простейшие программы. Выбрать их из обилия предлагаемых совсем нелегко, однако вот несколько критериев, которые вам помогут:
1. Программа должна быть создана носителями языка. Американцами или англичанами – решать вам, однако это – самое главное условие. Все тексты должны также быть аутентичны и начитаны носителями.
2. Графика должна быть не просто хорошей, а отличной – крупной, с понятными изображениями. Если ребенку по несколько минут приходится думать, мальчик или девочка говорит с ним с экрана, – смело удаляйте программу.
3. Изображения не должны быть чересчур ярких, режущих глаз цветов, а также слишком быстро сменять одно другое. Это вредно не только для глаз, но и для психики.
4. Подача материала должна быть максимально легкой: вначале изучите всю программу сами, и убедитесь, что сможете пояснить ребенку те моменты, которые, возможно, будут для него сложны. Если нет – кнопка «Удаление программ» вам в помощь, поскольку подобные занятия не только окажутся неэффективными, но и подорвут ваш авторитет.
В заключение, помните, что любой предмет, даже воображаемый, может стать великолепным пособием в том случае, когда взрослый хочет учить, а ребенок – учиться. Иначе вы просто заставите детскую комнату очередной партией дорогих игрушек, которые будут неспешно покрываться пылью.
Светлана, www.poznaysebia.com