Причин, по которым вашему ребенку может понадобиться репетитор, множество. Главное, что вы, родители, и сам ребенок (что тоже немаловажно) осознали эту необходимость и готовы начать поиски.
О том, где именно искать, говорить не нужно – объявлений в газетах и на местных телеканалах, в Интернете и даже на столбах хватает. А вот на что обратить внимание в ходе поисков, я попробую рассказать.
Объявление
Да, начнем, пожалуй, именно с него. Наверное, это прозвучит забавно, но оно должно быть грамотным. Даже если его подал человек, для которого русский или белорусский не является родным (скажем, вы не против отдать ребенка в обучение к иностранному студенту, который учится в университете вашего города), он в любом случае должен позаботиться о его грамотности, логичности и связности. В противном случае, каким образом он будет доступно разъяснять вашему ребенку правила?
Первый телефонный звонок
Как правило, о встрече договариваются по телефону. И здесь ваша задача – как можно более внимательно слушать. От преподавателя потребуется четкая дикция, умение говорить грамотно и понятно, не употребляя слов-паразитов и сленга. Конечно, яркая индивидуальность – это прекрасно, но в данном случае вас в первую очередь должны интересовать рабочие качества. Не буду утверждать, что «настоящий педагог никогда не позволяет себе сленга и сниженной лексики» — это, безусловно, абсурд. Однако хороший педагог знает, когда и как себя вести – когда можно расслабиться и говорить так, как хочется, а когда – строго соблюдать языковые нормы.
Обязательно при первом звонке как можно точнее сформулируйте, чего вы хотите от репетитора, и почему отправляете к нему ребенка («Мы хотим, чтобы Петенька знал английский» — это не цель. А вот «Мы хотим, чтобы Петенька овладел разговорным английским» или «Петеньке нужно подтянуть школьную программу» — самое то). И напрямую задайте вопрос – занимается ли репетитор решением подобных задач. Вряд ли вам захочется попасть к человеку, который будет тренироваться на вашем ребенке, если целью является, скажем, поступление, или сдача экзаменов для получения международного сертификата.
Если дошло до назначения даты первой встречи, поинтересуйтесь, что вам нужно взять с собой (как правило, ответ будет «Ребенка»). Ни в коем случае не соглашайтесь отправлять ребенка, какого бы возраста он ни был, одного.
Первая встреча с репетитором
И опять то, что многим покажется неожиданным: обратите внимание на квартиру. Наличие множества детей, шумных домашних животных (если они воспитанные – это не проблема, а вот без перерыва лающая собака может стать серьезной помехой), неопрятность, захламленность должны вас отпугнуть. Дело не в моем снобизме: просто в шуме заниматься действительно сложно (вернемся к детям: если они ведут себя прилично, а не стоят на голове, то их присутствия можно не пугаться тоже), а в беспорядке – тяжело морально. Кроме того, беспорядок – это, как правило, пыль, что совсем не полезно для вашего ребенка.
Обычно, если репетитор – профессионал, подобная встреча занимает достаточно длительный период времени. Вот приблизительный список того, что потенциальный репетитор должен спросить и сделать, встретившись с вами и вашим ребенком впервые:
• Еще раз уточнить, зачем именно вы к нему пришли, и каких результатов вы ждете от обучения.
• Расспросить о том, где ребенок учится, занимался ли или занимается дополнительно иностранным языком, если да, то где, когда, с кем, почему перестал (если, скажем, вы уже ходили к репетитору, но решили его сменить). Очень важно в данном случае: преподаватель должен при этом обращаться к ребенку хотя бы в большей степени, чем к вам: речь идет о нем, нормальном, полноценном человеке, который может сам ответить на вопрос, в каком он классе.
• Провести диагностический тест. Лично моя позиция в данном случае принципиальна: я настаиваю на том, что репетитор, действительно знающий предмет и подходящий к своей работе ответственно, будет проверять степень владения всеми языковыми навыками. То есть захочет понять, умеет ли ребенок:
- Читать
- Писать
- Читать транскрипцию
- Реагировать на простейшие фразы на иностранном языке
- Знает ли алфавит
- Как воспринимает речь на слух
- Может ли записать слово, когда преподаватель диктует его по буквам
- Может ли перевести несложное предложение или несколько
- Как он владеет грамматикой в пределах школьной программы, положенной для его возраста и школы, в которой он обучается
На самом деле, список этот пугающе длинный лишь на первый взгляд – чтобы понять, на каком уровне ребенок владеет языком, профессионалу много времени не понадобится. Естественно, все задания должны быть заготовлены заранее, а не придумываться тут же, на месте.
• Выдать вам свое резюме по итогам теста: коротко, сжато, ясно и максимально корректно. Ключевые слова здесь – «корректно» и «ясно», поскольку сыпать профессиональными терминами не слишком сложно, а вот донести до мамы, что Петенька с трудом и не с первого раза может написать соответствующую букву алфавита (кстати, проблема это на удивление распространенная) – гораздо важнее.
• Поинтересоваться особенностями ребенка, в первую очередь – психологическими. Так, для преподавателя важно знать, как ребенок реагирует на критику и исправление ошибок, а также собственные неудачи. Кроме того, репетитор должен спросить (если забудет – скажите сами), есть ли у вашего ребенка аллергия или хронические заболевания – начавшийся на занятии приступ астмы будет требовать действий от преподавателя, и он к ним должен быть готов.
• Хотя бы попытаться установить контакт с ребенком: есть дети, крайне бурно протестующие против похода к репетитору, поэтому важно, чтобы изначально педагог проявил к нему внимание.
Вам же во время первой встречи кроме всего прочего неплохо бы поинтересоваться стажем работы и образованием потенциального педагога – нет ничего плохого даже в том, чтобы попросить у него диплом для ознакомления.
Психология взаимоотношений ребенка и репетитора
Помните, что даже самый квалифицированный, дипломированный и заслуженный педагог не сможет ничему научить, если контакта с ребенком не вышло, и ученик чувствует психологический дискомфорт во время занятия – боится или испытывает неприязнь. Поэтому прежде, чем договариваться окончательно, не забудьте поинтересоваться все же и мнением ребенка о том, с кем ему придется проводить несколько часов в неделю.
Светлана, www.poznaysebia.com