Поработать волонтером за рубежом
10 знаменитых двоечников
Цитаты об образовании
50 фотографий предметов советской школы

9 причин низкого уровня знаний английского в школе

9 причин низкого уровня знаний английского в школе

Сыну или дочке тяжело дается английский в школе? Выявите причины проблем и постарайтесь устранить помехи. Тогда вы увидите, как ваш ребенок начнет стремительно развиваться.

Основные причины низкого уровня

Знания среднестатистического школьника по иностранному языку сегодня, как правило, оставляют желать лучшего. При этом в классном журнале у него может стоять и очень высокая отметка. Однако если у него будет необходимость посмотреть передачу на иностранном языке без субтитров, вряд ли он с этой задачей справится. О том, чтобы полноценно общаться с иностранцем, речь и вовсе не идет. Как правило, разговор ограничится общими заученными фразами, а то и вовсе языком жестов.

При этом какую-то одну причину подобного положения отыскать вряд ли удастся. Так как факторов, которые снижают уровень языкового образования, множество, и в каждом отдельном случае они свои.

Причина первая: кадры

Совершенно не удивительно, что многие молодые (и не очень) педагоги не хотят оставаться в школе. Для того, чтобы там работать, действительно нужно призвание. И дело не только в зарплате (у вас есть знакомые, которые работают в разных сферах и которые были бы удовлетворены заработком?), а в специфике самой работы. Ведь педагогу нужно найти общий язык с учениками, коллегами, администрацией, родителями… Вот и получается, что в школах остаются либо те, для кого преподавание – это действительно смысл жизни и лучший вид деятельности, либо те, кто «не пригодился» на другой работе. Вторых, к сожалению, больше, и результат их работы с детьми соответствующий.

Решение проблемы должно быть глобальным – это и изменение условий труда (повышение оплаты, и, что не менее важно, изменение отношения к профессии в целом).

Причина вторая: ученики

Настоящее стремление учиться редко приходит в 10-12 лет, особенно, если речь идет об изучении иностранного языка. Многие из взрослых людей, cокрушаются о том, что упустили буквально весь школьный курс английского – просто не понимая, зачем он им нужен. У школьников нет стимула для того, чтобы получать по-настоящему глубокие знания, и большая часть из них работает только на оценку.

Решить эту проблему может семья. Ребенку должны с раннего детства внушать мысль о ценности и значимости образования, в том числе – языкового. В дальнейшем же для старших школьников должна быть реальной перспектива применения знаний на практике, например, в выбранной профессиональной деятельности.

Причина третья: отсутствие практики

Это один из главных законов психологии обучения: если знания не применяются на практике, они очень быстро забываются, как неактуальные. Школьнику же обычно практиковаться негде, поскольку урок – это лишь имитация настоящего общения. А это ясно и ученикам, и преподавателям.

Эту проблему решить достаточно сложно. Так как не все родители могут отправить детей в языковой лагерь или просто на каникулы за границу (причем Турция в данном отношении будет совершенно бесполезна). Конечно, в идеале было бы неплохо приглашать иностранных гостей, в первую очередь сверстников в школы. Но пока учитель может лишь посоветовать поискать друзей в англоязычном Интернете – уже это поможет попрактиковаться.

Причина четвертая: материальная база

По оригинальным книгам и учебникам в школах не обучают – в лучшем случае, они используются как вспомогательный материал на факультативах. Критиковать школьные учебники не будем, однако отметим, что обучить языку по заданиям, составленным человеком, для которого этот язык не является родным, — как минимум, странно и нерационально. Хотя бы потому, что конструкции, которые привычны для носителей языка, такому автору часто оказываются незнакомы.

Вряд ли государство закупит для школ иностранные учебники, тем более, что под них придется и перерабатывать программы. Выходом может стать инициатива «на местах» — то есть проведение всех факультативов с использованием аутентичных материалов.

Причина пятая: боязнь общения

На самом деле, у некоторых школьников все не так уж плохо. Однако об этом никто никогда не узнает, потому что они не скажут ни слова иностранцу, если им посчастливится с ним общаться. А не скажут потому, что преодолеть психологический барьер и произнести хотя бы несколько слов «по-настоящему», а не в обстановке урока, — крайне сложно. Этому долго учатся даже многие студенты языковых вузов.

Кстати, сегодня есть методики, с помощью которых учитель может помочь ученикам преодолеть подобные проблемы. Если учитель будет достаточно инициативен, чтобы разыскать и попытаться устранить одну из причин страха – возможно, для учеников это станет первым шагом к началу общения.

Причина шестая: программа

На самом деле, программа, которую присылают в школу «сверху» чаще всего оказывается невыполнимой. Ведь на усвоение разного материала разные дети тратят разное количество времени. Программа же предполагает «всеобщее равенство». Вот и получается, что на отработку грамматики и навыков чтения и перевода со словарем уходит большая часть времени, а на речевые навыки его не остается.

На изменение школьной программы мало что может повлиять. Как показывает практика, может измениться лишь набор упражнений или содержание текста. Но основные компоненты остаются неизменными.

Причина седьмая: легкие пути

Да, объективно проще задать на дом перевод текста, а потом в классе зачитать этот перевод по цепочке. А вот научить воспринимать речь на слух, или, еще больше, адекватно выражать свои мысли на иностранном языке, куда сложнее. Особенно, если первые навыки «сверху» могут проверить, а вторые – нет. А учителя – тоже люди, и, как все, часто склонны искать тех самых легких путей.

Причина восьмая: время

Чтобы овладеть языком на более-менее приличном уровне, не достаточно ни двух академических часов в неделю, ни даже пяти. Тем не менее, очевидно, что все школьные часы посвятить иностранному языку невозможно.

Выходом могут стать практически любые дополнительные занятия – в школе, с репетитором, даже самостоятельные под руководством родителей. Главное, чтобы занятия эти были организованы на высоком уровне.

Причина девятая: общий уровень

Чтобы применять иностранный язык хотя бы в школьном классе, нужно, чтобы он служил для выражения мыслей – это аксиома. Однако средний школьник редко задумывается над содержанием учебных текстов.

Решением проблемы может стать изменение отношения к обучению, образованию и процессу мышления в целом. То есть способности думать, рассуждать и задумываться должны стать модными среди детей.

Как видите, причин действительно масса, и далеко не все из них решаются легко. Потому как решать их придется глобально, массово изменяя отношения и взгляды.

Светлана, www.poznaysebia.com

Самое популярное и лучшее

Один комментарий

  1. Хотелось бы, чтобы МОН показало хоть одного человека, который окончив украинские школу и вуз, свободно говорит на иностранном языке. Ответственным за такую неэффективную систему обучения иностранным языкам является именно МОН. Однако этот факт не мешает Министерству, на самом деле, не имеющим на это морального права, выдвигать к соискателям научных званий требования знания языка на уровне В2. По сути речь идёт о невыполнимом условии — от человека, получившего слабейшую языковую подготовку в национальной системе образования ожидается, что он каким-то волшебным образом овладеет языком на уровне выпускников факультетов РГФ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

53 сайта для бесплатного онлайн-обучения за границей с описанием

50 советов по повышению мотивации школьников

10 профессий будущего

Правильное современное образование

Партнер

Интересное для девушек
error: not copy
2012–2024 © Познай себя – современное образование
О сайте | Реклама | Карта сайта | poznaysebia(((@)))gmail.com