Жаворонки веселы по утрам‚ а вот совам спозаранку не то что размышлять над чем-то — жить не хочется. Однако поговорку явно придумали неспроста‚ и главное в ней не утро‚ а ночная пауза. Она отделяет мучительные и бесплодные раздумья над проблемой от момента счастливого озарения.
Однажды февральским утром 140 лет назад выдающийся русский ученый проснулся готовым к мировой славе. Дмитрий Иванович Менделеев увидел во сне таблицу химических элементов, которая упорядочивала их согласно периодическому закону. Он посвятил химии 15 лет исследовательской работы, но понадобилась одна-единственная ночь, чтобы возникла эта гениальная идея, до сих пор вдохновляющая многих ученых. Шанс на свою «таблицу Менделеева» есть у каждого из нас: треть жизни мы проводим во сне.
Считается, что в это время организм отдыхает. Действительно, некоторые процессы ночью замедляются. Но не просто замирают, а уступают место другим — восстановительным. То, что днем было нарушено, изношено, изранено, — налаживается, заживает, приходит в себя. Именно во сне быстрее затягиваются раны, обновляется кожа, успокаивается нервная система. Мозг при этом продолжает работать, решая накопившиеся за день проблемы. Работникам умственного труда этот эффект хорошо известен: лучший способ найти свежее решение для сложной задачи — отвлечься от нее, начать думать о чем-то другом или даже лечь спать. Решение придет непременно — или наутро, или прямо во сне, как это произошло с Менделеевым.
Современные ученые продолжают исследовать влияние сна на человеческие способности, и результаты экспериментов подтверждают превосходство свежего утра перед усталым вечером. Немецкий профессор Ульрих Вагнер провел опыт, во время которого двум группам испытуемых давали математическую задачку. При этом часть испытуемых имела возможность накануне хорошенько выспаться, а другим пришлось не спать ночь. Пока речь шла о вычислениях и применении известных и логично объяснимых приемов, обе группы были примерно одинаково успешны. Однако на последнем этапе задачи необходимо было включить интуицию… Те из испытуемых, кто смог выспаться, справились с заданием гораздо быстрее.
Серость и сырость за окном способны ввергнуть нас в так называемую осеннюю депрессию. Когда темнеет рано и солнечных лучей мало, наваливаются тоска и безысходность. Среди способов борьбы с этим состоянием помимо витаминов и шоколада рекомендуется и такой: стараться как можно дольше бывать на дневном свету, даже если солнце скрыто облаками. Вставать пораньше, во время обеденного перерыва выходить на улицу и смотреть на небо — само пребывание на свежем воздухе уже влияет на человека позитивно. Электрические лампочки в этом случае, к сожалению, не помогают. Может быть, поэтому зимним утром, когда света больше, мы чувствуем себя бодрее и лучше, чем вечером, — и неважно, что для кого-то это утро начинается в шесть часов, а для кого-то — в полдень.
Утро — это начало, предвкушение или хотя бы надежда на то, что день пройдет хорошо, и закладывается этот день именно сейчас. Джулия Моргенстерн, автор многих известных техник самоорганизации, в книге «Технологии эффективной работы» рекомендует начинать день сразу в полную силу. Как говорится, как новый день встретишь, так его и проведешь. А когда наступает вечер — это момент, от которого во многом зависит день завтрашний… И тут иногда надо проявить особую осмотрительность и аккуратность. Когда необдуманно позволяешь себе лишнее, поговорка может прозвучать совсем иначе: «Утро вечера мудрёнее».
Светлана, www.poznaysebia.com