100 лет назад дети начинали ходить в школу, когда им исполнялось 8 лет или даже больше. 200 лет назад прежде, чем идти в школу, дети должны были научиться, по крайней мере, чтению. Теперь, отправляя своих малышей в школу в 6-7 лет, мы наивно надеемся, что полученные ими знания будут разностороннее и фундаментальнее, чем у тех, кто начинал ходить в школу на 2-4 года позже.
Но действительность избавляет от таких иллюзий: обнаруживается, что самые искренние усилия наших школ не в состоянии подготовить учеников, знания которых хотя бы условно соответствовали знаниям выпускников 8-го класса гимназии какого-нибудь 1890 года. А если почитать статьи специалистов, то к низкому уровню подготовки добавятся еще и разнообразные проблемы обучения, которые в некоторых развитых странах уже приобретают размер эпидемии.
Чиновники министерства образования в оправдание винят детей (не способных обучаться), их родителей (некомпетентных и/или незаинтересованных) и государство/налогоплательщиков (недостаток финансирования) — или все эти три фактора вместе. Участники образовательного процесса вообще очень редко признают свои ошибки. Это не удивительно, удивительно другое.
Большинство из нас, услышав фразу, что «один размер подходит всем», резонно отметит, что такой «размер», на самом деле, не подходит никому. Но если речь идет об образовании, умные в жизни люди внезапно начинают очень серьезно прислушиваться к чиновникам министерства образования и соглашаться с их «нормами» для «среднестатистических детей». Родители вдруг становятся очень обеспокоенными, если их сын или дочь не соответствует «среднестатистическому» уровню и в третьем классе не знает таблицу умножения.
Любой учитель начальной школы со стажем скажет вам, что ежегодное введение в программы нового, несоответствующего детскому возрасту академического содержания, увеличивает и без того жесткую нагрузку на хрупкие детские организмы и умножает проблемы детей с учебой. Слишком ранняя загрузка детей академическими сведениями, оторванными от реальной жизни, порождает сопротивление новым знаниям, подрывает самоуважение и создает барьеры в обучении, которые только углубляются со временем. Было бы интересно увидеть статистику о шести-семилетках, что приходят к специалистам с психофизическими нарушениями после прихода в школу.
Много родителей в Северной Америке начинают обучать своих детей дома не из идеологических принципов, а потому, что их дети не вписались в школьную систему, заполучили учебный диагноз расстройства или просто возненавидели школу со всей детской силы. Родители, которые чувствуют, что за несколько месяцев их ребенок не мог превратиться из жизнерадостного, любопытного и счастливого проказника в нарушителя дисциплины, начинают понимать, что установленные «возрастные нормы» не подходят их ребенку.
Обучение чтению, письму и арифметике не является трудным навыком. Не нужно быть экспертом, чтобы научить читать ребенка, готового к этому. Ключевое слово – готового. Начитавшись в свое время литературы по раннему развитию, я когда-то думала, что все дети могут/должны научиться читать до 6-ти лет. Мне потребовалось несколько лет наблюдения за своими и не своими детьми, раннее обучение чтению старших, знакомство с теорией и практикой домашнего обучения, чтобы убедиться в обратном.
Современными пионерами идеи позднего академического обучения на Западе считаются доктор Рэймонд Мур (Dr. Raymond Moor) и его жена Дороти Мур (Dorothy Moor). Их первая книга «Школа подождет» (School Can Wait) и следующая «Лучше позже, чем раньше» (Better Late Than Early) познакомили общественность со сведениями исследований образования и особенностей детского развития. Авторы собрали данные исследований в области медицины, офтальмологии, неврологии, психологии и пришли к выводу, что большинство детей готовы к начальному академическому образованию не ранее 8-10 лет. Они утверждали, что оптимальным возрастом, чтобы начать начальное академическое образование, является возраст между 8 и 12 годами. До этого возраста дети физически и эмоционально не готовы к тому, чтобы сесть и учиться.
Для тех, кто принимал и поддерживал идеи раннего развития, проглотить такую таблетку было очень нелегко. Авторы продолжили свои исследования, изучая в 70-х и 80-х годах «домашнее обучение», чтобы узнать, что случается с детьми, когда у них есть свобода учиться в естественной среде. В результате появилось еще несколько книг, в которых они подтвердили свои рекомендации отложить начальное обучение ребенка до 8-ми, а в определенных случаях и до 12-ти лет. Полученное в результате откладывания начального обучения время позволит детям приобрести тот уровень зрелости и логических способностей, который необходим для начальной работы. Это предохранит их от разочарования и сложения рук при овладении материалом, который они еще не готовы понять.
Конечно, откладывание начального образования не значит, что ребенок до 8 лет ничего не должен учить. Дети учатся с рождения, и только бездумная и бессмысленная школьная система может стать препятствием и остановить детскую тягу к знаниям. Для маленького человека окружающая вселенная полна вопросов. Если ребенок имеет свободу исследовать мир, обсуждать и удивляться, для него открывается столько возможностей саморазвития, сколько никогда не возникнет в других условиях.
Через господство электронных средств информации в нашей жизни современные дети часто имеют трудности с воображением, даже историю без картинок не могут слушать. Ошеломленные регулярной информацией из телевизора, радио и компьютеров, дети мало думают самостоятельно. Давая детям возможность в ранние годы развиться эмоционально, психологически и физически в домашних условиях (и при минимуме ТВ и компьютеров), мы даем им возможность максимально подготовиться к начальному академическому образованию.
Откладывание начального образования на более поздние сроки не обязывает родителей искусственно откладывать на после и обучение чтению. В непринужденных домашних условиях ребенок может научиться читать и в 5, и в 7, и в 10 лет. До этого времени родители могут читать ребенку книжки, играться со звуками и буквами и ждать признаков того, что ребенок начинает понимать письменный код. Если это случится, вы уже не сможете оторвать ребенка от чтения. И пока интерес к чтению будет исходить от ребенка, а не навязываться взрослыми, он будет стремительно двигаться вперед. Но и здесь — одни будут продвигаться быстро, другие медленнее.
Только не нужно обманываться фальшивыми идеями о том, что если вы сами начали читать в 7 лет и прочитали «Войну и мир» в 17, то ваш ребенок, начав читать в 4, будет морально и эмоционально готов прочитать то же произведение в 14. И те, кто начал читать поздно, и ранние читатели где-то в 13-14 лет равняются по уровню чтения. А вот дети, которых рано научили читать и потом заставляли читать на все более и более специальном уровне, часто ненавидят чтение и воспринимают его, как наказание.
Современные школы стараются в образовании сделать то, что Генри Форд когда-то сделал для автомобильной промышленности. В определенном смысле они добились успехов. Вот только нужно помнить, что дети не гайки с винтами, которые можно выпилить под надлежащий размер и для любых потребностей. Дети – нежные и уникальные человеческие существа, каждый со своим набором талантов, сильных и слабых черт характера. У каждого из них личные биологические часы, которые мы игнорируем, ибо так удобнее. Однако массовая промышленность никогда не олицетворяла лучшее качество. Это можно отнести и к общему государственному образованию.
Лучшее образование для Вашего ребенка — то, которое подойдет ему по стилю обучения, скорости овладения новыми знаниями и будет соотнесено с его психофизическим и эмоциональным развитием. Только родители или ближайшие родственники, зная своего ребенка, наблюдая за его поведением и интересами, могут определить сроки усвоения тех или иных знаний. Пытаясь подтолкнуть раннее академическое обучение, мы рискуем получить противоположный ожидаемому результат, на многолетнюю борьбу с которым потом отдадим много сил, здоровья и денег. Не проще ли направить свою энергию на развитие естественных потребностей ребенка, соответствующих его биологическим часам? Вы сами удивитесь позитивным результатам.
Светлана, www.poznaysebia.com