Межуниверситетские миграции: стоит ли менять вуз

ВУЗ – мечта одиннадцатиклассников, надежды родителей и будущее общества. А вот для первокурсников вузы становятся едва ли не настоящим адом. Амбициозные вчерашние абитуриенты разочаровываются в выборе уже в первые недели. Нормальной практикой для студентов становится перевступление, но сама процедура усложнена до невозможности и воспринимать такое решение адекватно не могут часто, ни родители, ни преподаватели в новом вузе, ни друзья. Сторонников перевступления часто и упрекают тем, что за место в высшем учебном заведении надо держаться.

Представление об рейтинговых ВУЗАХ разбивается у студентов с первого же преподавателя, который едва приходит на пару, признает лишь одно светило, то есть себя, предлагает учебники только своего авторства и не соглашается на паритет ни при каких условиях. Обучение превращается в простую формальность, однако не всем это по нраву и студенты регистрируются на ВНО. По данным Центра оценивания качества образования, выпускники школ прошлых лет в этом году умудрились составить 13% от абитуриентов.

Почему студенты решаются на перевступление?

Покидают люди чаще всего рейтинговые или очень известные университеты и гуманитарные специальности. Явление так называемого перевступления вполне объективно отражает, с одной стороны, недостатки современной системы профессиональной ориентации, а с другой – обнажает проблемы высшей школы в целом и конкретных университетов, в частности. В первом случае имеется в виду то, что молодые люди, подавая заявления на вступление, бывает, имеют весьма приблизительное представление о будущей специальности.

В этой ситуации возможно разочарование в выбранной специальности и желание ее изменить. Правда, чаще молодого человека разочаровывают реалии конкретного университета, в котором он оказался. Причины такой ситуации тоже разнообразные – от проблем одного конкретного университета (тогда смена места обучения действительно поможет) к недостаткам отечественной системы высшего образования в целом (этот фактор, к сожалению, может проявить себя и в новом университете). При любых обстоятельствах молодые люди должны иметь право выбора.

Решение перевступать дается тяжело. Во-первых, не хочется терять год жизни, во-вторых, оставлять новых друзей.

Препятствия на пути к новому вузу.

Процедура отчисления студентов занимает от недели до одного с половиной месяца. Самое интересное то, что университеты, которые своих студентов не любят и это взаимно, этим же студентам не подписывают приказы на отчисление и быстрее ставят палки в колеса, разводя бюрократию, придумывая дополнительные обстоятельства, бумаги и справки. Никогда в старейшем вузе страны не скажут, что студент ушел из-за существенных недостатков учебного процесса, скорее, что он недостоин такого университета.

Перевступление – это нормально.

Перевступление – это обычное решение целеустремленных студентов, которые ищут комфортных условий для обучения, содержательных лекций и тех ВУЗОВ, где они нужны не только чтобы заполнять лицензионные объемы. Это возможность выбрать более подходящую специальность: пока не возникли «препятствия» в виде возраста или семейных обстоятельств, лучше потерять год и сменить ВУЗ, чем четыре года, держась за место.

Студенту важно, чтобы к его возможностям был интерес, он больше не хочет слушать лекций о том, что является лишь пустым местом.

Действительно важными являются отзывы студентов, адекватность тех же деканов, стоит учитывать, что, кроме пар, предлагают на желаемом факультете. Открытость к студенту и желание предоставить ему возможность учиться, а не поставить его на конвейер бакалавров – вот, что может быть определяющим фактором.

Светлана, www.poznaysebia.com