Правильно настраиваемся и готовимся к экзаменам

Специалисты придерживаются точки зрения, что экзамены — серьезная нагрузка на организм, требующая напряжения всех душевных и физических сил. Медики дают хорошие советы, как сдать экзамены, и притом не слишком переутомиться и не повредить здоровью.

Итак, у вас через несколько дней — первый экзамен. Вы садитесь за стол, раскладываете свои книги, конспекты, билеты. Как намерены вы работать дальше? Продумали ли заранее все, что должны сделать за день? Составили ли четкий план?

Дело в том, что человеческий мозг не может воспринимать информацию в одном и том же темпе, как машина. Сначала идет раскачка — так называемый этап «вхождения в работу», затем — «рабочий сдвиг», самый плодотворный, с наибольшей производительностью умственного труда. Этап «вхождения в работу» может быть коротким или длительным — это зависит от самочувствия человека, его настроения, а также характера: настойчивости и упорства.

Усилием воли всегда можно сократить это время, но все-таки, начиная занятия, дайте себе минут 10 на раскачку: полистайте, например, тот раздел учебника, который лучше всего помните. А потом беритесь за то, что потруднее. Не забывайте: в утренние часы на свежую голову человек наиболее работоспособен, острее воспринимает прочитанное и лучше его запоминает.

Как строить занятия?

Сидеть, не поднимая головы от книг? Ни в коем случае. Уже через час-другой вы начнете поневоле отвлекаться, по десять раз читать одно и то же, не в силах уловить смысл, иными словами, почувствуете первые признаки утомления. Чтобы этого не случилось, устраивайте через каждые 20-25 минут работы коротенькие, на 2-3 минуты, перерывы. Встаньте, пройдитесь по комнате. Или, расслабившись, откиньтесь на спинку стула, закройте глаза и размеренно, глубоко подышите.

После часа занятий устройте перерыв подольше — 3-5 минут, после трех часов — 10 минут (больше не нужно, иначе вы слишком расслабитесь). Встаньте, сделайте несколько гимнастических упражнений, сполосните лицо и шею холодной водой из-под крана, перекусите.

Когда вы прозанимались 5-6 часов, усталость все равно даст о себе знать. Поэтому сделайте себе длительный перерыв: пообедайте, прогуляйтесь, немного разомнитесь, позвоните подруге. Можете даже сходить искупаться в бассейн или на озеро, если позволяет погода и есть таковая возможность. Только не жарьтесь на солнце. От этого вы только устанете и разомлеете. Не стоит также спать после еды, поскольку трудно будет снова войти в рабочее состояние — лучше раньше лечь спать.

Отдохнув полтора-два часа, позанимайтесь еще некоторое время с маленькими перерывами. Поужинав, не беритесь за книги, а лучше погуляйте. На сне время экономить нельзя: завтра голова будет тяжелой, а настроение скверным.

Общеизвестно, что у разных людей разный тип памяти. Если у вас лучше работает зрительная память, то старайтесь использовать больше наглядных пособий. Лучше слуховая — читайте вслух или занимайтесь вместе с друзьями. Моторный тип памяти требует занятий в одиночку, тщательной работы с книгой. Кроме того, пользуйтесь карандашом, подчеркивайте, выделяйте наиболее важные, узловые моменты. Каким бы типом памяти вы ни обладали, вам всегда поможет составление кратких тезисов или заметок, не жалейте на них времени — окупится.

Главное помните, что перед экзаменом вы имеет дело не с новым материалом, а со знакомым, изученным. Но многие детали, факты, конечно, стерлись из вашей памяти. Не надейтесь, что, просмотрев страницу, «узнав» ее, вы сразу все хорошо запомните. Читайте внимательно, вдумчиво, а потом через день расскажите самому себе, чтобы информация осела в памяти. Психологи считают, что процесс изучения любого материала можно условно разделить на три фазы:

  • общее ознакомление;
  • изучение до степени отчетливого понимания всех деталей;
  • умение рассказать, изложить выученное.

Так вот, большинство студентов до третьей, завершающей фазы так и не доходят, а потом тоскливо тянут: «Да учил я, честное слово, учил!». Верно, учил. Но недоучил.

Как читать — быстро или медленно?

Быстро, чтобы не рассеивалось внимание, и основные мысли прочитанного были бы поближе друг к другу по времени. Разумеется, если материал сложный, основательно забытый, темп чтения замедляется.

Обстановка

Занимайтесь в хорошо проветриваемом помещении с хорошим освещением. Не приучайте себя работать в полной тишине — не всегда есть такая возможность. К тому же установлено, что ритмичные, нерезкие звуки (негромкая музыка, приглушенное радио) не утомляют и не рассеивают внимание, а, напротив, помогают даже сконцентрировать его.

Кроме того, мы уже говорили, что заниматься по ночам нельзя: и устанете, и результаты будут невелики. Но если уж возникла такая необходимость, то старайтесь не увлекаться стимуляторами: крепким чаем, кофе, энергетическими напитками. Все это сильно стимулирует нервную систему и вызывает побочные эффекты — повышенную и необоснованную тревогу, бессонницу, угнетенное состояние. Овладеть собой будет вдвойне тяжело.

И последнее. Как бы ни «поджимало» время, непременно поспите перед экзаменом. Не приходите на экзамены слишком рано: вы устанете от волнений больше, чем от самой тяжелой работы. И не листайте лихорадочно книгу, стоя под дверью, ничего толком не запомните. К тому же обрывки только что прочитанного материала будут мешать на экзамене вспомнить то, что повторяли накануне.

Светлана, www.poznaysebia.com