Одной из проблем желающих самосовершенствоваться становится выбор навыков, которые необходимо развивать в первую очередь. Хорошо, когда человек видит, что ему конкретно мешает или не позволяет достичь большего. Но в большинстве случаев, каждый может составить целый список недостающих умений или знаний.
Еще только сто лет назад человеку были необходимы совсем другие навыки, чем требуются сегодня. Так как большинство жителей планеты находились в сельской местности, то соответственно от них требовались умения вести сельское хозяйство, сохранять результаты своего труда, изготавливать необходимые инструменты, ориентироваться в погоде и многое другое. Современному городскому жителю в большинстве этих навыков просто нет необходимости, так как использовать он их никогда не станет. Тем не менее некоторые умения, например, выбирать качественные продукты питания, стали еще более актуальными. Но вернемся к тем навыкам, которые необходимы для самосовершенствования, личного и карьерного роста.
Если задать любому человеку вопрос, а что необходимо для этого, то многие поставят на первое место такой феномен как память. Действительно, память играет огромную роль в нашей жизни. Она помогает ориентироваться в хитросплетениях общения или работы с техникой. Хорошая память действительно необходима, но вот значение ее сильно преувеличено. От одного только запоминания знаний, событий и другой информации, человек не стане ни успешнее, ни лучше. Память в этом направлении выступает только как один из инструментов деятельности. Ее, несомненно, необходимо развивать и улучшать, но стоит это явно не на первом месте.
Так же как и память, на первое место нельзя поставить профессиональные навыки и знания. В нашей стране очень много людей, получивших огромный объем знаний в виде средне — специального или высшего образования. Если спросить их о востребованности знаний в жизни, то большинство отметит, что они им не нужны, или нужны только частично. Например, большинство служащих в банках, даже имеющих экономическое образование, вряд ли расскажут о теории экономических процессов, анализе экономической деятельности и многих других предметах. Да они неплохо могут ориентироваться в своем секторе, зато со всем остальным просто не сталкиваются. А раз не сталкиваются, то и знания постепенно уходят. Или другой пример. Сто лет назад, в деревне, человек, знающий как построить мельницу или сделать банальную телегу резко выделялся как по статусу, так и по уровню жизни среди себе подобных. Сегодня можно запросто найти эрудитов, запомнивших не одну сотню умных книг и прозябающих в нищете. Поэтому не стоит учиться ради знаний как таковых или, что еще хуже, но все чаще встречается – диплома. Лучше определить для себя какой-то минимум и в нем хорошо разобраться и научиться его применять, чем понемногу знать обо всем.
Что же нужно современному человеку? Если вернуться к ответам на этот вопрос, то еще одним популярным вариантом будет уверенность в себе. Действительно, это состояние позволяет добиться очень многого. Уверенный человек легко найдет нужных людей, решение, ресурсы для реализации своих задач. Только в этом состоянии можно развиваться и расти. И ключевым словом здесь будет состояние. Под ним обычно понимают некоторую внутреннюю среду человека с определенными свойствами. Если бы человек умел менять внутреннее состояние по своему желанию, то никаких проблем с развитием, общением, зарабатыванием денег, учебой у него просто не существовало. И отсюда можно сделать вывод о главном навыке, необходимом любому человеку. Из этого навыка можно вырастить все остальные умения. Называется он умение управлять собой, или своим внутренним состоянием. Посетив образовательный центр Nickname, можете обратиться за помощью к психологу.
В детстве, человек легко справляется с изменением своего состояния. Плачущий и расстроенный ребенок, через пять минут может весело играть и забыть об огорчениях. Во взрослой жизни, человек уже так не может. Огорчившись по какой-то причине, он будет долго помнить о ней, заново переживать события, пытаться найти себе оправдание и еще много чего. Результатом такого поведения могут стать низкая эффективность, болезни и другие негативные эффекты. Зато каждый может вспомнить моменты, когда все получалось как бы само собой. Дела делались быстро и качественно, находились отличные решения, чувствовалась уверенность в себе и радость от собственных возможностей. Чем же отличаются эти два состояния. Фактически только внутренним состоянием и отношением человека к себе и окружающим обстоятельства. И самое главное, если возможно спонтанное достижение идеального состояния, то почему бы его не попробовать потренировать. Конечно дело это не самое легкое, зато эффект от него может стать просто гигантским.