Реформа образования является, вероятно, наиболее долгосрочным, а по своему воздействию — наиболее фундаментальным шагом власти за последние годы. Сначала ее последствия почувствуют ученики и их родители, а за несколько лет, когда нынешние школьники придут в бизнес и власть, — и все остальные. Неудивительно, что о такой масштабной реформе бытует немало слухов, пересудов и мифов. Рассмотрим 7 самых популярных из них и дадим правдивые ответы.
Миф 1: Укрупнение школ нужно для уничтожения украинского села
«Сегодня стоит задача сделать так, чтобы вытеснить людей из села, чтобы можно было за бесценок забрать землю. Это и является главной причиной закрытия малокомплектных школ», — считает бывший министр образования Украины, председатель Общественного совета педагогов и ученых Украины Станислав Николаенко.
Правда: Укрупнение школ является добровольным и направлено на улучшение качества образования.
Закрытие малокомплектных школ связано прежде всего с низким качеством образования в таких школах и оптимизацией учебной сети.
По состоянию на 2016 год более половины школ в Украине находились в сельской местности, а в 613 школах обучалось до 25 учеников, что означало, что в школе, как правило, отсутствует кадровое обеспечение (один учитель ведет несколько предметов) и низкая инфраструктурная база.
Зато, реформа предлагает в объединенных территориальных общинах (ОТГ) создать опорные школы и их филиалы.
Низкое качество образования прослеживается следующими данными (согласно исследованию CEDOS):
- 15% сельских учителей читают более 3-х предметов, по сравнению с 8% в малых городах и 5% в средних и крупных.
- кружков ожидаемо меньше в сельских школах — в среднем 3.8 на школу, по сравнению с 6 в средних городах и 9 в больших.
- только 65% сельских школ вообще имеют кружки, тогда как кружки есть у 79% школ малых и средних городов и более чем 90% школ крупных городов.
- почти 30% сельских школ не имеют никакого компьютера, подключенного к интернету, тогда как в крупных городах практически все школы подключены к всемирной сети.
В соответствии с реформой децентрализации, школы передаются в распоряжение ОТГ, что влечет за собой финансирование из бюджета общины.
Именно поэтому, община отныне имеет право учреждать школы и определять, какие школы станут опорными, а какие — филиалами, учитывая способность общины содержать школы. Соответственно, решение о ликвидации или реорганизации учебного заведения община принимает самостоятельно — решением сессии местного совета.
Оптимизация учебной сети — это международный опыт, который прошли такие страны как Австралия, Англия, Канада, Корея, а также скандинавские страны, опыт которых применяется при внедрении реформы в Украине.
Миф 2: Профильность школы сужает мировоззрение учеников
«Фракция не поддерживает предложения власти по ранней профилизации учащихся, уменьшение количества обязательных предметов, в частности естественных наук, которые развивают логическое мышление детей», — комментирует народный депутат Юлия Тимошенко.
Правда: Профильность развивает ученика и помогает глубже погрузиться в интересную ученику тему.
Начальная школа является одинаковой для всех и предоставляет одинаковую базу для каждого ученика.
Зато, закон предусматривает профилирование учеников. Начиная с 5-го класса ученики смогут выбрать предметы для углубленного изучения, а остальные будут учиться с меньшей нагрузкой.
Кроме того, в 9 классе завершится общий цикл предметов и около 50% предметов — можно будет выбирать, в соответствии с профилем.
Это означает, что школы самостоятельно определят вариативную часть предметов — предметы по выбору и сформируют учебный план для учащихся.
Профилирование — это международная признанная практика.
В большинстве стран ЕС до 6-7-го класса учащиеся определяются с профилем обучения и продолжают двигаться выбранной образовательной траектории.
В США это происходит при переходе к high school — последние три года обучения являются профильными.
Кстати, в большинстве европейских стран ученик выбирает между «академическим» профилем, позволяет поступать в высшее учебное заведение после завершения обучения, и «профессиональным» профилем, готовит к выходу на рынок труда.
Когда ученик может выбирать предметы — обучение становится персонализированным. Это позволяет выстроить собственную образовательную траекторию.
Такой подход соответствует глобальным образовательным трендам современности. Как показывает практика британских школ, когда ученики выбирают предметы для изучения, они более сознательно относятся к своему обучению и несут большую ответственность, что впоследствии трансформируется в лучшую академическую успеваемость учеников.
Миф 3: Естественные специальности будут отменены
В украинских школах исчезнет биология, физика и химия
Правда: Ученики, не заинтересованы в профессиях, связанных с естественными специальностями, смогут проходить сокращенный интегрированный естественный курс.
Предметы не «выбрасываются», а интегрируются для целостного понимания мира учениками. Упомянутый курс сочетает физику, химию, биологию, географию, астрономию и экологию. Он будет рекомендоваться к прохождению ученикам 10-11-х классов, общественно-гуманитарных, спортивных и художественно-эстетических профилей, то есть тем, которые не планируют сдавать ВНО по этим предметам.
Таким образом школы уменьшат академическую нагрузку на учащихся и позволят углубиться в выбранную специализацию.
Целостное обучение, а затем, интеграция учебных предметов — это одна из предпосылок перехода к развитию навыков и способностей учащихся. Это подтвердили исследования ученых профессора Университета св. Катерины в Онтарио Сьюзен Дрейк и профессора Университета Аппадачи Западной Вирджинии Ребекки Барнс — Интеграция предметов в рамках учебного плана позволяет поднять успеваемость, мотивацию учащихся и развить их компетенции.
Подобную интеграцию предметов прошли школы в Канаде (2002 год), Япония (2002 г.), Финляндия же в 2016 предложила изучения феноменов вместо предметов.
В Украине на данный момент, уже разработаны четыре различные программы курса, с которыми можно ознакомиться онлайн.
Приобщиться к обсуждению интеграции предметов мог каждый учитель на онлайн-платформе EdEra. Позже разработаны программы прошли экспертную оценку НАН Украины.
Миф 4: Ключевая причина упадка украинских школ — низкие зарплаты
«Основная проблема — повышение зарплат», — заявил народный депутат Олег Ляшко.
Правда: Ключевая проблема — неэффективное распределение средств, реформа поможет существенно увеличить зарплаты учителей.
Так, зарплаты у педагогов — небольшие, однако сложно это назвать «основной проблемой».
Новый закон «Об образовании» предусматривает минимальную ставку учителей на уровне 3 минимальных зарплат — 9600 гривен, однако — зарплаты будут расти постепенно. В 2018 году рост произойдет на 25%. Также повышение квалификации учителей или повышение категории увеличивать их зарплату на 10%. Согласно принятому бюджету на 2018 год, образовательная субвенция, с которой выделяются средства на зарплату учителей, выросла на 16%.
Также, в этом году изменился принцип распределения этих средств. Если раньше формула учитывала только количество учеников в школе и тип населенного пункта, то сейчас формула также учитывает также наполняемость классов и количество часов в неделю (нагрузка учителя).
Поэтому в 2018 году на местные бюджеты планируют перевести содержание учреждений образования и выплату заработной платы непедагогичным работникам. А использование в формуле распределения образовательной субвенции расчетной наполняемости классов вместо фактической стимулировать органы местного самоуправления к оптимизации как школьной сети, так и сети классов.
Проблема, которая существует, — это неэффективное распределение выделенных средств. Именно поэтому оптимизация школьной сети столь важна.
Миф 5: Реформа приведет к массовым увольнениям учителей
«Треть учителей могут сократить», — отмечает политолог Михаил Павлов.
Правда: Реформа не предусматривает увольнений.
Во-первых, закон расширяет управленческую автономию директоров учебных заведений: директор вправе объявлять конкурсы на вакантные должности педагогических и других работников, а также назначать и освобождать их от должностей.
Однако, согласно части 7, статьи 42 закона «Об образовании», освобождение не может происходить без оснований.
Второе опасение касается сертификации учителей. Она является добровольным и инициируется самим учителем.
Результаты сертификации не предусматривают освобождение учителей с должностей. Напротив, те, кто пройдут сертификацию добровольно, получат 20% надбавки к зарплате.
Миф 6: Реформа запрещает родительские комитеты
«МОН запретило родительские комитеты в школах».
Правда: Создавать родительские комитеты смогут учебные заведения.
Решение о создании, реорганизации или ликвидации родительского комитета принимает учебное заведение самостоятельно, решением общего собрания или заседания трудового коллектива.
МОН обещает, что новый закон «Об общем среднем образовании» детализирующие порядок создания органа родительского самоуправления и их взаимодействия со школой и ее учредителем (местными органами самоуправления) «.
Однако пока данное положение находится в процессе разработки и детали будут известны позже.
Миф 7: В школах не останется места для языков национальных меньшинств
«Тот язык, который является для детей родным, практически будет запрещен».
Правда: Часть предметов и в дальнейшем смогут выкладываться на языках национальных меньшинств.
Закон не запрещает русского в школах, закон говорит о том, что языком обучения в общей средней школе является государственный язык. Обучение в средней школе будет не только на украинском языке, а включать предметы, которые будут преподаваться на языках национальных меньшинств (язык и литература национального меньшинства (пп. 6, п.1 статьи 7 закона «Об образовании»).
Чтобы облегчить изучение других предметов, МОН планирует разработать словари языком меньшинства, для параллельного изучения терминов на двух языках.
Светлана, www.poznaysebia.com