Расшколивание (deschooling) — малоизвестный в нашей стране термин, но с ним сталкиваются все, кто забрал ребенка из школы на домашнее обучение. Из-за этого он оказывается в ситуации, когда внешняя мотивация (оценки, давление учителя) исчезла, а какая-то итоговая аттестация далеко впереди.
Расшколиванием называют процесс переключения мотивации с внешней на внутреннюю. Ведь маленькие дети, а потом и взрослые осваивают что-то новое не по принуждению, а из любопытства. Согласитесь, даже взрослые часто делают это не из-за стремления к конкретной цели, а просто в процессе отдыха, увлечения. Люди в любом возрасте испытывают естественную и чистую радость познания. Только именно у школьников она, к сожалению, часто наиболее забита.
Теоретики расшколивания говорят, что для детей, которые учились в обычной школе, оно занимает обычно один месяц на один год обучения. Однако, это не закон и продолжительность такого периода зависит от общего образа жизни в семье и многих других, иногда временных, факторов. Внешне расшколивание выглядит довольно просто — лишенный каких-либо факторов, которые бы побуждали к обучению, человек просто им не занимается. А делает что-то свое, то, что нравится, часто то, что ему много лет запрещали делать. Например, играет в компьютерные игры.
Впрочем, на пути расшколивания школьники сталкиваются не только с внутренними трудностями во время перестройки, а и с противостоянием родителей, которые, так же не будучи опытными устроителями образовательных сред, часто такое проявление не понимают, не воспринимают и начинают давить на детей, так же как это делали ранее учителя. Такое давление никоим образом не не способствует процессу «оттаивания» и только его ухудшает. Вместе с отношениями в семье. Из-за этого часто говорят, что свое расшколивание надо пройти и родителям на пути к осознанию смысла образования.
Продолжая тему родительской эволюции, можно сказать, что для того, чтобы полноценно пройти расшколивание надо одновременно осознать, что для успешного существования в современном мире все менее и менее нужной становится «корочка» об окончании университета или института. Тем более этот процесс актуален в нашей стране, где, как бывает горько шутят, именно успешная сдача ВНО является смыслом среднего образования.
Действительно, разрушение традиционных форм высшей школы начала происходить гораздо раньше и более существенно, чем средней школы. Так, известная платформа для дистанционного образования Moodle была выпущена в 2002 году, первые массовые открытые онлайн-курсы (МВОК) появились в 2006, а с появлением Coursera в 2012 этот процесс пошел гигантскими шагами и вызвал серьезные дискуссии в академической среде на Западе, касающихся изменения роли и смысла университета как институции, как идеи.
Здесь уже можно увидеть, что тема расшколивания выходит за рамки каких-то малоизвестных хоумскулерских проблем, а является элементом глобальных социальных процессов. Отход от обязательного наличия «корочки» должно фактически начинаться (собственно, давно началось) с работодателей, которые впрочем уже давно понимают преимущества компетенций и навыков над мифическими оценками в дипломе, но только в последние годы стали проговаривать это явным образом.
Светлана, www.poznaysebia.com