«Мы долго выбирали хорошую школу. Нашли. Первое время радостно бежал первоклассник в школу, а потом начались трудности» Знакомая ситуация? Попробуем разобраться, почему трудно учиться.
Учение, как и любой вид деятельности, требует определенных усилий, ведь это не игра. А современные дети, к сожалению, не готовы прилагать силы для овладения знаниями и умениями. Ученики большую часть ориентированы на зрелищность и развлечения. В такой ситуации взрослым важно постепенно и последовательно переводить детей от игровых занятий, к которым они привыкли в детском саду, к более серьёзным и трудным урокам.
Причины школьных трудностей
Школьное обучение затрудняет много факторов. Вот лишь самые основные:
- Недостатки умственной деятельности: не сформированы универсальные учебные действия; не развиты внимание, память, мышление.
- «Не хочу учиться».
- Ребёнок не умеет и не может заставить себя учиться.
- Недостатки учебной подготовки: «пробелы» в знаниях.
Трудно учиться, если не хочется. Ребенок должен захотеть учиться. Это возможно сделать, если развивать у него познавательные, исследовательские интересы. «Пытливость ума» – редко употребляемое сейчас выражение: дети привыкли получать все «на блюдечке», в готовом виде. У маленького исследователя нет нужды что-то находить, придумывать, – за него это сделали взрослые. Готовые наборы «Юный химик», «Юный натуралист», «Робототехника», а гаджет – это весь мир на ладони!
Жалко, что нет специальных упражнений по развитию школьной мотивации. Нет и чудо таблетки. Только с помощью взрослых можно создать условия, при которых учебная мотивация будет формироваться, а ребёнок поймет, зачем он учится.
Как помочь справиться со школьными трудностями?
Повышает интерес к школе и искренняя заинтересованность родителей, которые спрашивают ребенка не только об оценках и потерянной ручке, а о том, что изучали сегодня на уроке, какие проекты делали.
На первых порах вместе выполнять домашние задания и учить ребёнка учиться. Вносите в организацию учебы приемы тайм-менеджмента: планирование, распределение времени, чередование работы и отдыха, разделение больших целей на маленькие задачи, дедлайн. Полный контроль в начале обучения постепенно заменяйте самоконтролем, так будет повышаться самостоятельность школьника. А на помощь приходите только тогда, когда это требуется.
Измените свое отношение к ошибкам и неудачам детей. Ошибка – это сигнал о том, что ребенок не усвоил учебный материал, надо объяснить и повторить. И научить ребёнка работать над ошибками. Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. А из метода «кнута и пряника» выбросьте кнут: захочется ли что-то сделать, если будут постоянно ругать?
Особую заботу надо уделить развитию внимания, памяти и мышления ребёнка. И не обязательно это делать скучными нотациями или переписыванием домашней работы несколько раз. Для этого есть масса игр: «Что изменилось?», «Путаница», «Лото», «Ассоциации», «Уникуб», «Скрабл» и др. Такие игры не только потренируют мозг ребёнка, но и его трудолюбие и волю. Игры-соревнования со сверстниками заставляют прилагать усилия для победы.
Если есть «пробелы» в знаниях, при недостатках учебной подготовки без помощи родителей не обойтись. Хорошо, если уровень образования позволяет, и они сами могут подтянуть своё чадо. Если нет, то в каждой школе есть дополнительные занятия по предметам. В запущенных случаях придётся обратиться к репетитору.
Помогает учёбе хорошие отношения с одноклассниками и деловое взаимодействие с учителями. Над этим тоже следует поработать, чтобы учиться стало легче. И ограничивайте общение ребенка с Интернетом и компьютером. Они хорошие помощники в учёбе, но и могут нанести вред.
И помните, уроки – уроками, но и отдыхать нужно. Создайте школьнику условия для отдыха, закаливания и двигательной активности.
Светлана, www.poznaysebia.com