Речь не именно об этом тестирование, а о том, что следует знать и успеть сделать за последний месяц перед экзаменом.
1. Успокоиться
Уверенно можно сказать, что на этом этапе выпускникам уже давно надоели некоторые слова, вроде тесты, экзамен, сочинение, баллы и многие другие. Кто-то начинает паниковать — я ничего не знаю, все перепуталось, что делать… Другие держат себя в руках, и ориентировочно за месяц до первого тестирования проводят условную границу: что уже достигнуто, то есть осталось под ней, и что впереди — надо доработать, доучить, дописать. Поверьте, таким легче и спокойнее, ведь когда ты видишь конкретные результаты, уверенность в своих силах резко возрастает. И ты смело двигаешься дальше. Поэтому успокойся и продолжай готовиться.
2. Посмотреть еще раз программу
Конечно, не ТВ программу, а официальную программу министерства для подготовки к каждому предмету. Секрет в том, что именно по ней составляют задания тестов. И все это знают. Ничего «левого» там не будет. Просмотри ее еще раз или посмотри впервые (всячески бывает). Выдели маркером яркого цвета, что уже знаешь, а другим цветом (или вообще никак) то, что осталось. Так действительно легче и быстрее ориентироваться во всей горе тем и материалов.
3. Тесты, тесты, тесты…
Они уже приелись. Но как без них? Тренировка тестированием — единственный способ подучится выполнять различные типы задач, увеличить скорость их выполнения. Онлайн-тесты или тесты в учебниках подойдут одинаково. С онлайн тестами быстрее, а в учебниках — приближенно к реальному тестированию. Кроме того, уделяй больше внимания к настоящим тестам прошлых лет, в них особая ценность, потому что все остальные могут быть довольно легкие, слишком сложные или не отвечать программе настолько, насколько нужно.
4. Формулы, таблицы, схемы, конспекты
Как утверждают большинство преподавателей и экс-участников, экзамен — это не тест на определение общего уровня знаний, а на знание деталей, формул, дат, то есть того, что не касается общего понимания конкретного предмета. Например, по математике надо знать формулы и уметь их применять; по литературе — жанры произведений, имена персонажей, псевдонимы авторов и многое другое.
Поэтому за месяц до тестирования уже надо иметь или срочно начать искать / делать «шпаргалки». Только не те, из которых можно списывать на ЕГЭ, а те, с которыми очень легко и быстро повторять. Это должны быть таблицы, схемы, конспекты, формулы, инфо графики, сокращённые произведения. Для некоего интенсивного обучения в течение последнего месяца или комфортного повторения.
5. Быть сообразительным
Казалось бы, при чем здесь сообразительность? А к тому, что чем дальше от начала находятся задачи в тестирование, тем они сложнее. Нередко приходится включать большую логику, внимательность и сообразительность, чтобы найти правильный ответ. Есть немало заданий, составленных на пересечении тем. Так, кроме знаний, пригодятся дополнительные возможности. А если кто-то претендует на максимальные баллы, тогда стоит тренироваться не только решать типовые задачи из сборников или школьных учебников, но и нестандартные, из справочников, например.
Светлана, www.poznaysebia.com