Современная школа независимо от нашего желания сохраняет некоторые тоталитарные черты прошлого. И порой сложно разобраться: хорошо это или нет? Сохранить их или искоренить?
И учителя, и родители часто жалуются, насколько непослушными стали современные дети. Им не понятно слово «надо», если оно идет через слово «не хочу». Именно советская школа воспитывала детей в жестких рамках дисциплины и самоконтроля. Делай то, что необходимо, а не то, что хочешь. Но консервативным учителям и сегодня это удается. Они по старинке прививают школьникам любовь к порядку и повиновению. Это касается не только воспитания чувства долга, но и коллективизма. Коллективное творческое дело, помощь ветеранам, шефство над двоечниками, проведение культурно-массовых мероприятий способствовало осознанию ребенком причастности ко всему обществу, развивало потребность помогать слабым и незащищенным. Быть частью чего-то большего. В современной школе остались только отголоски коллективизма. В некоторых школах ученики дежурят после уроков (конечно же, как держать веник и отжимать половую тряпку, они узнают чаще всего от классного руководителя), иногда, чаще с неохотой, выполняют общественные поручения. Однако с каждым годом их все сложнее зажечь общей идеей: современные школьники растут индивидуалистами. И родители их больше жалеют: «они у нас и так загружены» подготовкой к экзаменам. И, справедливо отметить, натаскивать их начинают со второго класса для сдачи проверочных работ. Трудно представить, чем могут закончиться такие эксперименты над психикой детей.
Итак, на данном этапе российскую систему образования нельзя назвать совершенной. В ней остаются пережитки советской системы, недоработки и непродуманные нюансы современности, в частности, недостаточная структурированность и синхронизация учебных программ по предметам, чрезмерное разнообразие учебников, учебных программ, снижение мотивации к обучению и чрезмерная загруженность школьников, не имеющих свободного времени для развития способностей и интересов, недостаточная моральная составляющая обучения, отсутствие продуманной вертикали всех ступеней образования, застой в вузовском образовании, перегруженном теоретическим материалом… Проблем много, но главное – не потерять из вида самого ребенка, решая взрослые вопросы.
Светлана, www.poznaysebia.com