Современные исследования подтверждают, что система образования не способствует естественным процессам обучения, а также здоровому и полноценному развитию. Школа не учит жизненно важным качествам и навыкам, а, следовательно, не наилучшим образом готовит для свободного и смелого движения в современном мире. В соответствии с мнением многих ученых, система образования эффективно убивает в детях внутреннюю мотивацию к изучению и действию.
Школа, которую знаем, является устаревшей. Можно увидеть в ней много схем, в которые должны вписываться все участники образовательного процесса. Каждый согласится с утверждением, что работа в школе и обучение в ней создает много трудностей, как детям, так и самим учителям. Также взрослые сталкиваются с унынием со стороны детей и отсутствием желания учиться. Молодые люди находятся в окружении давления и соперничества. Все работают в нелегких условиях, целыми днями находясь в мире, у которого нет отражения в реальной жизни.
Что такое обучение и как учится ребенок?
С нейрофизиологической точки зрения, обучение — это формирование устойчивых изменений в поведении, которые являются результатом опыта. Это процесс укрепления уже существующих и формирования новых нервных связей, а также их интеграция друг с другом. Когда мозг вынужден действовать механически, послушай — запомни — выучи на память — нанеси на бумагу, процесс обучения не происходит. Дети не учатся эффектно, слушая высказывания учителя, выполняя утомительные задачи в тетради или заучивая на память, часто совершенно без понимания, сотни определений и правил, содержание которых никоим образом нельзя использовать в естественном контексте. Запоминают только то, что действительно необходимо для того, чтобы сдать хорошо экзамен.
Мозг молодого человека не в состоянии долго кодировать информацию, если:
- она не являются для него достаточно интересной, понятной и не относятся к его текущим знаниям о себе и мире;
- ребенок не откроет их на практике, например, во время непринужденной веселой игры, опытов или экспериментов и не будет иметь возможности проверить их смысл и значение;
- представленный материал как бы вырван из контекста;
- новые сообщения относятся только к знаниям учителя, который о них рассказывает;
- ребенок учится в атмосфере полной тревоги и стресса, в таких условиях, в его мозгу начинают выделяться так называемые гормоны стресса, ослабляющие активность дофамина, а также части головного мозга, ответственные за продуктивное обучение и запоминание.
Почему нет обучения без дофамина?
Дофамин важен в процессе мотивации, в обучении и естественном развитии. Когда в лобной доле головного мозга ребенка происходит выброс дофамина, повышается ясность мышления и усиливается концентрация. В это время в прилежащем ядре нейронов активируются опиоидные центры. В этот момент появляется хорошее настроение и естественное желание к действию, активация эндогенных опиоидов создает субъективный эффект награды, а последовательность поведения или данные события далее обрабатываются через мозг и прочно в нем сохраняются, т. е. происходит реальный процесс обучения. Без дофамина процесс обучения и долговременное запоминание просто прекращаются. Активизируются они только в определенных условиях.
Выводы, вытекающие из исследований над мозгом, четко показывают, что активация дофамина, а в результате эффективное изучение и прочное запоминание может произойти только в том случае, когда дети:
- сами хотят чему-то научиться, когда чувствуют внутреннюю потребность познания и понимания чего-то нового;
- могут выучить то, что на данном этапе развития, на самом деле их интересует;
- они чувствуют себя уверенно и безопасно, а их тело и мозг не залиты гормонами стресса;
- учат новое и субъективно для них важное;
- могут узнать вещи, касающиеся их текущего опыта и знаний, т. е. понимают то, что учат;
- они отдохнули, сбалансированная диета и достаточное количество сна и отдыха поддерживают концентрацию внимания, реально сохраняя информацию;
- могут работать, экспериментировать и совершать ошибки;
- учатся в группе, желательно разнообразной по возрасту;
- имеют возможность следить за взрослыми, которые вызывают их энтузиазм, придают им силы и мужество для принятия новых вызовов.
Система образования в нынешнем виде не поддерживает этих процессов, а, следовательно, не способствует здоровому развитию познавательного, эмоционального и социального развития учащихся. В школах воздействуют наиболее негативно на процесс обучения и элементы системы разрушают необычные способности, с которыми дети приходят в этот мир.
Светлана, www.poznaysebia.com