Пожалуй, все мечтали поехать куда-нибудь далеко, где вас никто не знает, и вы можете начать все сначала. Это было сказкой для миллионов долгие годы, однако с наступлением эры Интернета и технологий такие мечты все больше и больше обретают реальность. Одним из возможных способов и является учеба по обмену заграницей.
В конце 20-го века множество стран выделило деньги на разработки интернациональных и культурных отношений со странами соц-лагеря. В основном, конечно же, Америка и Англия, но при желании можно найти довольно неплохие системы и в других странах. Однако перед выбором программы обмена серьезно подумайте над двумя вещами – финансирование и возраст, который, в большинстве случает, играет самую главную роль. Но, обо всем по порядку. У вас есть выбор между полностью бесплатными программами (государство страны платит деньги за ваше содержание), «50-50» (где цена делится пополам) и полностью платными, которые буквально доминируют в этой области.
Почти в каждом варианте вам придется пройти немало испытаний перед получением визы и разрешения на въезд; в большинстве случаев это тест на знание языка (в большинстве случаев бы должны быть носителем языка (intermediate)) и устное собеседование с психологом, которое, кстати, и является основным отбором для программы. На собеседовании возможны вопросы о цели поездки, ваших планах на будущее и роде деятельности, вам также должны задать вопросы личного характера (примерный распорядок дня, вредные привычки, состав семьи). Одной из главных критерий отбора является «человечность»; гораздо приятней отправить в Америку 20-и летнего студента с отличными успехами, чем 40 летнего алкоголика. Старайтесь не дергаться, отвечать на вопросы с улыбкой, однако не старайтесь шутить — иностранцы русских шуток не поймут , и в лучшем случае вы почувствуете себя Ванькой-дурачком. Целью поездки благоразумней всего назвать самообразование или обогащения культурного и географического запаса. После оглашения результатов вас могут пригласить в консульство выбранной вами страны, или провести конференцию, на которой будут обсуждаться вопросы различия между родной культурой, людьми и жизнью вообще. Старайтесь внимательно слушать, информация немало пригодится вам в будущем.
Помимо этого до сих пор идет «скрытый отбор», то есть вас могут исключить из-за поведения или трудностей общения в коллективе, вежливости. После этого Вам не надо заботиться о поиске школы, университета или работы – организация в основном все делает за вас, плюс вы, возможно, будете получать ежемесячную стипендию (порядка 120-150 долларов США). По приезду за границу будьте предельно внимательны при общении в социальных сетях (во множестве случаев организация или правительство страны будет следить за вами); старайтесь писать о хороших днях, скрывать плохое настроение, общаться с иностранцами больше, чем с родными, ведь вы приехали посмотреть на чужую культуру. С языком проблемы уйдут менее чем через месяц – если не будет альтернативы, заговорите на любом языка в предельно короткие сроки.
Вот все основные советы. Конечно, можно придумать еще как минимум 1000 и один, но в них будут рассматриваться конкретные ситуации, не возникающие в большинстве случаев. Одно из главных правил, подходящее для всех программ такое: «Не бывает мест лучше или хуже.
Все они хороши по-разному» (Not better, Not worse, just Different)