Когда произносится слово вундеркинд, перед глазами невольно встает образ маленького человечка в очках с серьезным лицом и умным взглядом. Сразу понимаешь, что речь идет о чем-то необычном и особенном. Кто же это такой — вундеркинд? И что такое одаренность — ошибка в генетическом коде или Дар Божий?
Само слово «вундеркинд» не означает что-то сверхъестественное. В переводе с немецкого это — «чудесный ребенок». Но если вдуматься в суть, трудно не согласиться, действительно «чудесный». Во всяком случае, точно не такой, как все, обладающий особыми способностями, выделяющийся среди окружающих своей уникальностью.
Многие поколения ученых бьются над загадкой появления вундеркиндов, изучают влияние различных факторов, пытаются одарённость подвести под научную базу и уложить в математические формулы, стремятся просчитать вероятность рождения гениального ребенка. Все тщетно. Природа сама выбирает избранных и география их появления весьма широкая.
Вот несколько примеров самых известных одаренных детей современности:
Майкл Кевин Кирни, Гонолулу, США (18.01.1983 г.).
Стал знаменит благодаря занесению в книгу рекордов Гиннеса как «самый молодой выпускник университета», получивший степень бакалавра в десятилетнем возрасте. Уже в 17 лет начал преподавательскую деятельность в колледже. Известен своими научными трудами в области геологии, антропологии и биохимии.
Глядя на этого молодого ученого, победителя многочисленных интеллектуальных шоу, трудно представить, что в детском возрасте врачи вынесли ему вердикт — синдром дефицита внимания и гиперактивность, что отмечается снижением интеллекта и трудностью восприятия информации. По этой причине родители Майкла проводили его обучение в домашних условиях, категорически отказавшись от назначенного курса лечения с применением психостимуляторов.
Трудно объяснить, чем руководствовались врачи при установлении диагноза, поскольку ребенок проявлял незаурядные способности с первых месяцев жизни. Уже в четыре месяца он начал говорить свои первые слова, в шесть четко озвучил врачу-педиатру свою жалобу на здоровье, а в девять месяцев начал читать. В четыре года Майкл проходит тест Джона Хопкинса по математической программе и получает высший балл. Его школьное образование уложилось в год обучения в средней школе Сан-Марин, которую он окончил в шесть лет. Затем последовало двухлетнее обучение в колледже Санта-Росса и поступление в восьмилетнем возрасте в университет Южной Алабамы. Еще через два года в возрасте 10 лет Майкл становится бакалавром университета в области антропологии и рекордсменом книги рекордов Гиннеса.
Сестры Князевы Анжела (1986 г.р.) и Диана (1987 г.р.)
Российские сестры-вундеркинды полностью опровергают, ставшую привычной, поговорку о том, что » на детях гениев природа отдыхает». Выдающиеся способности Анжелы и Дианы плод кропотливого труда родителей девочек, сумевших развить природные данные детей. Это ничуть не умаляет результат, поскольку говорит о большем таланте воспитательной и обучающей работы, в первую очередь, матери Юлии Князевой — кандидата педагогических наук, занимающейся исследованиями в области педагогических технологий, детской одарённости и семейного образования. Сестры Князевы яркое подтверждение, что все дети «чудесные» и путем развития природных данных, заложенных в ребенке, из него можно сделать и вундеркинда.
А что же девочки? Анжела и Диана оканчивают среднюю школу в возрасте 11 и 10 лет и поступают Финансовую академию при Правительстве РФ на факультет международных экономических отношений. Спустя три годя блестяще заканчивают обучение с красными дипломами, и становятся самыми молодыми экономистами 14 и 13 лет. Еще через год, по окончании РосНОУ, получают специальность юриспруденция и становятся студентами Стэндфордского университета в США. Окончив его всего через год, в 16 и 15 лет получают степени магистров международной политэкономии. Сейчас они с успехом служат в должности финансовых экономистов Комиссии по ценным бумагам и биржам США и обладают званиями докторов в области финансов и международного бизнеса.
Тасагат Аватар Тулси (1987 г.р.)
Мальчик родился на севере Индии в небогатой семье. О том, что ребенок наделен необычными способностями, родители узнали, когда Тасагату исполнилось шесть лет. Он с легкостью решал математические примеры и задачи, оперируя пятизначными значениями. Родители приложили все усилия для продолжения обучения ребенка и развития его способностей. В девятилетнем возрасте мальчик оканчивает среднюю школу и поступает в университет г. Патны. Через год обучения Тасагат уже бакалавр, а еще через два, в возрасте 12 лет, получает степень магистра. Свое обучение он продолжает в Индийском научном институте и в 21 год становится обладателем степени доктора наук.
По своей натуре Тасагат очень скромный и трудолюбивый человек. Будучи студентом, часто повторял: «Чтобы быть хорошим студентом, ему необходимы три вещи — анализ, воображение и память». Он испытывает чувство огромной благодарности своим родителям, считает отца более талантливым и говорит, что если бы у него были такие же возможности, как и у Тасагата, его талант раскрылся бы в полной мере и был бы оценен по достоинству. Сейчас Тасагат Тулси преподает в технологическом институте г. Бомбей в Индии и ведет научную работу в области квантовой теории, поставив своей целью свершение открытий, которые принесут пользу обществу.
Кэтлин Хольц (1989 г.р.)
Как и сестры Князевы, Кэтлин Хольц стала известной благодаря ускоренному изучению школьной программы. Закончив школу в 11 лет, девочка поступает в колледж и по окончании, в 15 лет, получает диплом с отличием по философской специальности. Затем последовало обучение в юридической школе Калифорнийского университета. Спустя всего три года Кэтлин получает диплом адвоката и в 18 лет выигрывает свое первое дело.
Алиа Сабур (22.02.1989 г.р.)
Очаровательная молодая женщина Алиа Сабур своим примером доказывает, что серьезная научная деятельность и высокие звания, не только удел мужчин. Мировую известность приобрела после занесения ее имени в книгу рекордов Гиннеса, как «самого молодого профессора» и побила рекорд Колина Маклорина, который стал профессором в 19 лет в 1717 году.
Свои неординарные способности Алиа продемонстрировала в два года во время прохождения IQ теста. Умственные способности двухлетней девочки соответствовали уровню семилетнего ребенка. Разносторонняя одаренность проявляется и в других областях. В 9 лет она становится обладательницей черного пояса по тхэквондо и виртуозно играет на кларнете. В 10 лет Алиа оканчивает школьное обучение и становится студенткой университета в Стоуни-Брук. Через четыре года по окончании университета получает звание бакалавра, а еще через три года в возрасте 17 лет становится магистром университета Дрекселя. В свои не полные 19 лет Алиа Сабур получает место профессора в университете Конкук и становится рекордсменом книги рекордов Гиннеса. Сейчас Алиа ведет научную деятельность, включая медицинские исследования в области лечения сахарного диабета.
Шо Яно (1990 г.р.)
В своих талантах Шо Яно чем-то напоминает знаменитого Моцарта. К трем годам мальчик уже умеет читать и писать, а в пять начинает сочинять музыку. В 9 лет Шо Яно заканчивает обучение в школе и становится студентом Чикагского университета. Через три года с отличием заканчивает его и поступает в медицинскую школу Притцкер. В возрасте 18 лет Шо Яно защищает кандидатскую работу по теме молекулярная генетика и цитология, а в 21 год становится доктором наук. Кроме этого, он продолжает заниматься музыкой и великолепно играет на пианино.
Акрит Ясвал (1993 г.)
Акрит Ясвал может быть назван юным гением медицины. Свою известность приобрел благодаря операции, которую он провел в семилетнем возрасте, вернув подвижность пальцам руки соседской девочки. После проведенной операции к юному Акриту стали обращаться за советом доктора. В возрасте 12 лет Акрит становится студентом медицинского колледжа.
Он герой одной из серий документальных фильмов о необычных людях Extraordinary People.
О себе Акрит говорит, что очень рано стал интересоваться вопросами анатомии, химии, физики и уже в четыре года стал читать книги по этим предметам. В восемь лет стал изучать проблему раковых заболеваний, прочел много книг и статей на эту тему и уже видит путь лечения, который хотел бы апробировать. Задачу изобретения лекарства от рака Акрит определяет, как свою жизненную цель.
Колин Карлсон (1996 г.р.)
По заключению Business Insider Колин Карлсон один из 16 самых умных детей в истории. Свои неординарные способности проявил в раннем возрасте и в два года уже научился читать. К четырем годам Колин проштудировал все семь томов «Гарри Поттера». Уже в девять лет мальчик поступает на курсы при университете Коннектикута, затем заканчивает школу Стэндфордского университета. В 15 лет Колин завершив учебу в университете Коннектикута, получает звание магистра эволюционной биологии и экологических исследований. Своей жизненной задачей Колин определил решение проблем глобального потепления и уже предложил несколько программ по этому вопросу.
Моше Кай Кавалин (1998 г.р.)
Он не считает себя вундеркиндом и не любит, когда его называют гением. » Я обыкновенный человек, который упорно работает и старается сделать все самым лучшим образом», — говорит Моше. И тем не менее, он наделен необычными способностями. Моше родился в Лос-Анджелесе. Уже в четыре года он знал простую математику. По этой причине родителям отказали в приеме ребенка в школу, так как опасались, что на его фоне остальные дети будут выглядеть не лучшим образом. Силами своих родителей Моше получил домашнее образование, куда помимо обязательных предметов были включены музыка и боевые искусства.
Уже в восемь лет мальчик поступает в колледж, а спустя три года заканчивает его с дипломом астрофизика. Затем следует обучение в Калифорнийском университете и получение по его окончании степени магистра по математике. В 2012 году в свет вышла книга «Мы способны», которую написал Моше Кай Кавалин за несколько лет до этого. В ней он делится своими мыслями о том, что все дети могут добиться таких же успехов и многого достичь в жизни.
Добился Моше успехов и боевых искусствах, неоднократно выигрывая в американских чемпионатах по восточному единоборству. Сейчас он серьез увлечен криптографией, информатикой, а свою основную деятельность планирует посвятить вопросам кибербезопасности.
Джейкоб Барнетт (1998 г.р.)
История Джейкоба Барнетта в чем-то схожа с историей Майкла Кевина Кирни. Врачебный приговор в раннем детстве и при этом удивительные способности, которые проявляет ребенок.
В возрасте двух лет мальчик получает врачебный диагноз — «аутизм». По сути, это приговор — нарушение развития головного мозга и дефицит социального взаимодействия и общения. Но в то же время, мальчик рисует рисунки со сложными геометрическими фигурами и пишет какие-то формулы. В три года Джейкоб собирает сложный пазл из 5 000 частей, может рассказать алфавит и начинает изучать дорожные карты страны.
К восьми годам родители мальчика прерывают его обучение в специализированном классе школы и Джейкоб начинает посещать университетские лекции по математике, физике и астрономии. В 10 лет он становится студентом университета Пердью, Индиана, по специальности квантовая физика. Спустя три года Джейкоб публикует работу, в которой изложена его версия теории относительности. В 15 лет он поступает в Канадский институт Периметра теоретической физики, защищает кандидатскую диссертацию и приступает к работе над докторской по теории квантовой физики.
Светлана, www.poznaysebia.com