Современное образование погружает ребенка только в прошлое. История, которая преподается в школе, почти вся состоит из фактов прошлого — завоеваний, восстаний, революций… И все с точными деталями событий. По литературе изучаются писатели, большая часть которых уже не живет. В их произведениях описываются люди прошлых лет с прошлыми идеалами и проблемами. Биология тоже во многом связана с прошлым. Даже при изучении иностранных языков мы пользуемся в основном несколько модифицированными методиками прошлых веков. Законы, правила, теоремы… Все они пришли из прошлого и лишь изредка они позволяют нам обратиться к тому, что будет.
Правда, и сегодняшнему дню тоже не очень повезло. В учебниках он представлен незначительным процентом учебных материалов. О будущем же в школе мало, что знают. Дорога туда для него перекрыта не только замшелыми учебными программами, древними учебными предметами, но и «бронированной», «непобедимой» традицией говорить в школе только то, что уже есть, что уже произошло. Дети знают о будущем только то, что там им придется жить, работать и продолжать учиться. Но каким оно будет, это таинственное завтра, — они не знают. Верней, им не дают это узнать.
В этих условиях невозможно научить детей адаптироваться к будущему, к его огромным неизбежным изменениям и особенно к темпу этих изменений. Школьное образование должно открыть будущему все двери и окна. Ни один учебный предмет не должен оставаться в стороне от этой сверхважной задачи.
Разумеется, это не значит, что надо отказаться от изучения прошлого, а тем более от проблем сегодняшнего дня. Но они должны стать только началом восхождения ребенка к своей вершине в будущем. О ней он должен узнать как можно больше. Ведь жизнь должна там быть иной и во многих отношениях совсем не похожей на то, что известно ребенку. К этой встрече надо готовиться. Это сверхзадача современной педагогики.
Что можно уже сегодня предложить?
Прежде всего следует научить детей размышлять о будущем смело и без страха совершить ошибку, близкое ли это будущее или дальнее. Они должны знать хотя бы приблизительно, что произойдет с ними и с окружающим миром через месяц, год, десятилетие. Без педагогической науки о предвосхищении тут не обойтись. Она должна научить детей мыслить категориями будущего на основе зримых уже сегодня тенденций научного и социального развития. Повторяем, в этом уже сегодня должны участвовать все без исключения учебные предметы в школе.
Научно-фантастическая литература (как учебный предмет!) имеет право занять свое место в школе. Она имеет достаточно много серьезных и мудрых писателей-футурологов. В их произведениях речь идет не только о новых невиданных будущих технологиях, но и вытекающих из них проблем социального характера, особенно важных для воспитания высоконравственных и психологически стойких личностей.
Широкие дискуссии по отдельным значительным произведениям научной фантастики должны уже сегодня стать повседневным явлением в школьной жизни. На них дети должны ответить на вопросы сегодняшнего дня и на то, как бы они себя повели в ситуациях будущего, почему они не приемлют поступков отдельных героев и т.д. Не надо бояться фантазии. Речь не идет о воспитании беспочвенных фантазеров-Маниловых. В каждом суждении у детей должны присутствовать обоснование, убежденность и стремление не быть в стороне от сегодняшних и будущих социальных изменений в обществе.
Учитель должен передавать своим ученикам не только эстафету свершившихся уже естественно-научных и социальных фактов, но и тот духовный накал движения личности вперед, без которого не обходилась ни одна эпоха человеческой цивилизации, даже самая древняя.
Современные дети требует современных методов обучения с современными гаджетами и технологиями, обучения, приближенного к сегодняшним реалиям и направленное на будущее. Но в большинстве школ все осталось с прошлого века, начиная с учителей, их мышления, из знаний, их методов обучения, их иллюстрированных пособий и заканчивая питанием в школьной столовой. Как можно надеяться на новое светлое будущее, если детей учат по стандартам прошлого столетия?