В любом диалоге может возникнуть ситуации когда один из оппонентов не прав, правила убеждения предусматривают как выйти из такой ситуации. Люди не совершенны и способны ошибаться во многом, особенно в высказываниях. Если ваш собеседник сделал ошибку, и вы уверены в этом, не стоит сразу же на это указывать, необходимо обратиться с такой фразой: «Я могу ошибаться. Давайте разберемся в фактах».
Если вы способны признать, что ошибаетесь, то затруднительное положение вам не страшно. Любой спор будет остановлен таким способом, а собеседник станет более учтив, справедлив и откровенен, если вы убедите его в том, что он может делать ошибки.
Если вы осознаете свою ошибку, то лучше сразу признать ее быстро и решительно, не дав повода собеседнику и окружающим осуждать это. Если вы ощущаете, что кто-то собирается высказаться в ваш адрес негативно, то опередите их и сделайте это самостоятельно. Обезоружить – вот главная задача. Порой проще признать ошибку, чем вести защитный бой. Тот, кто признает ошибки, получает снисхождение.
Доброжелательный тон сможет помочь во время ведения дискуссий, где вы стремитесь убедить собеседника в правильности вашей точки зрения. Начните с тех вопросов, где ваши мнения сходятся, не начинайте с того, где у вас есть расхождения.
Начиная разговор, постарайтесь получить от собеседника положительный ответ. Если он начнет со слова «Нет», то гордость будет требовать последовательности до самого конца беседы.
Правила убеждения предусматривают понимание психологии человека — предоставьте собеседнику возможность высказываться, говорите меньше него. Наши друзья предпочитают раскрывать секреты и истории своей жизни больше, чем слушать чужие. Многие же стараются говорить больше, чтобы переубедить в своей правоте собеседника, но это уже большая ошибка. Чтобы собеседник высказался, задавайте ему больше вопросов. Когда человек говорит, ты узнаешь его позицию и точку зрения, словно вооружаешься перед решающим боем, тогда и подход отыскать к нему проще.
Подавая идею в процессе ведения дискуссии, дайте ощутить своему собеседнику, что она принадлежит ему. Используйте обходной путь, чтобы донести суть. Тогда собеседник сложит все пазлы и выложит самостоятельно очевидные вещи, которые вы и пытались донести, а дальше будет куда проще оперировать к мысли другого человека.
Если хотите переубедить собеседника и навязать свое мнение, то старайтесь посмотреть на вопрос с его точки зрения. Каждый имеет свою причину, из-за которой поступает именно так, а не по-другому. Отыскав ее, вы получите козыри и сможете осознать действия собеседника, его личные качества. Поставив себя на место собеседника, вы сэкономите и свое время, и свои драгоценные нервы.
Сочувствие – вот, что позволяет руководить людьми. Когда человек ощущает такое отношение, то он и тянется к вам и даже прислушивается. Поэтому необходимо относится к идеям и желаниям собеседника с сочувствием и пониманием дела.
Людьми движут благородные мотивы, они же и располагают к себе. Если хотите получить такую же точку зрения, как и у вас, то стоит обращаться к людям с благородными мотивами. Существует два мотива – тот, который благородно звучит и тот, который истинный. Человек же будет выискивать истинную причину. Каждый человек, как бы он не опровергал, все же идеалист в душе, поэтому то мы так любим, беседовать о благородных побуждениях.
Не все люди способны воспринимать информацию и доводы на слух. У многих визуально восприятие развито куда лучше, поэтому для достижения своей цели, порой стоит использовать принцип наглядности, чтобы убедить в своей правоте. Правда не всегда выражается словами, порой этого недостаточно. Чтобы заставить воображение собеседника заработать в вашу пользу, правду стоит показать наглядно, интересными и яркими изображениями