Люди учатся, чтобы использовать знания в жизни, но случается, что полученная информация вылетает из головы на следующий день. Чтобы такого не происходило, нужно использовать активный стиль обучения. Из статьи вы узнаете о том, какие еще существуют стили, и какими пользоваться приемами, чтобы надолго запоминать материал.
Обучение может быть активным или пассивным.
Пассивное обучение основывается на механическом повторении слов учителя или текста учебника. Ученик попадает в несвободное положение. Он ждёт, когда информацию выдадут, предложат четкое задание с прорисованным планом действий. Сам предмет изучения не выглядит интересным. Часто ученик повторяет информацию, не понимая её. Каким бы ни был предмет, пассивный ученик не сможет воспользоваться знаниями о нём, потому что попросту их забудет.
Если предмет наскучил или сложно применять знания в реальной жизни, или вам нужно напоминать о сроках сдачи, то пора менять стиль обучения.
Активный стиль обучения представляет собой усвоение материала разными способами и анализ содержания вместо заучивания теории и фактов. Активное обучение инициативно: ученик ищет даже больше информации, чем требуется. Старается осмыслить материал. Пытается применить полученные знания в жизни, если это возможно.
Подобрать единственный прием активного обучения на словах не получится. Нужно перепробовать как можно больше, чтобы понять, что подходит конкретному человеку. Возможно, приемов будет несколько.
Приёмы активного обучения:
1. Составить интеллект-карту.
Взять лист бумаги и в центре написать тему, которую изучаете. От неё в стороны пойдут линии с дополнительной информацией, а от тех ещё линии – уточняющие. Также записываются идеи, которые потом связываются с общей картиной.
2. Обсудить идеи с другими людьми.
Насколько бы человек ни был умен, ему присущ свой, особенный способ мышления. Он конструирует реальность исключительно по-своему, даже если думает, что смотрит на дело с другой точки зрения. Другие люди, обладающие иным мышлением, могут помочь выбраться из, казалось бы, тупиковой ситуации. Или подсказать нечто такое, отчего быстрее придет глубокое понимание материала.
3. Нарисовать рисунок, который пояснит понятие или идею.
Пусть это будет как способ отвлечься. Пока вы будете думать, как же изобразить изучаемую тему, вы определенно посмотрите на неё иначе.
4. Рассказать другу или воображаемой публике весь материал.
Внятно и четко передать смысл, как будто вы учитель и всё знаете. Такой приём не только помогает запомнить, но и обнаруживает места, которые оказались понятыми меньше остальных.
5. Вести дневник, в котором будут записи обо всём, включая внезапные идеи по изучаемому материалу.
Писать ручкой в блокноте полезно для мозгов: вы избавляетесь от умственной жвачки, рассортировываете поток мыслей и концентрируетесь. Очищенный от лишнего, мозг больше времени уделяет обработке данных по интересующей вас теме.
6. Записать ключевые пункты на стикерах и попытаться разложить по-разному.
Способ увидеть причинно-следственные связи и увидеть что-то новое.
7. Выделить главное.
Большой объем информации бывает перегружен деталями. Полезно очистить главную мысль от шелухи, чтобы не запутаться.
Во время обучения может понадобиться сервис по распознаванию текста из изображений, которым можно бесплатно воспользоваться на сайте convert image to text.
8. Записать аргументы за и против темы или идеи текста.
Если вам предстоят дебаты, вы будете подготовлены к спору и уверенны в себе.
9. Связать выученное с чем-нибудь иным, не относящимся к самой теме.
Например, если вы учите английское слово «straw», которое обозначает «солома», вы можете представить страуса. Слово «страус» созвучно слову «straw». Пусть страус в вашем воображении бегает по соломе или щеголяет в соломенной шляпе.
10. Попытаться изложить тему в ста словах. Затем сократить до десяти.
11. Вспомнить, в чем были ошибки в прошлой работе и проверить, не повторились ли они снова.
Используйте приёмы активного обучения и получать знания станет не только полезно, но и интересно.
Светлана, www.poznaysebia.com