Представим что перед вами человек, с неизвестными намерениями и непроницаемым лицом, мы уже прочитали статью о мимике и эмоциях, о поведении губ и глаз по отдельности, но в процессе разговора ничего знакомого не увидели. Что делать, читаем далее.
Позы собеседника
Достаточно много информации о настроении собеседника можно почерпнуть из того, какую позу человек принял в пространстве. Любопытно, что если человек стабильно принимает какую-то отдельную позу, это может говорить о его личности. Многие люди в ситуациях когда не хотят показывать собственные эмоции, акцентируют внимание на лице, то есть пытаются контролировать мимику, поэтому чтобы читать эмоции по лицу, необходим определенный опыт распознавания, ведь неконтролируемые мимические реакции занимают доли секунды. Совсем другое дело, то, какую позу человек выбрал для себя. Чаще всего позы статичны и далеко не всегда осознанны, так что с ними легче работать.
И так, рассмотрим возможные взаимосвязи между позой собеседника, и его эмоциональным состоянием.
Корпус выдвинут вперед,руки расположены на бедрах — если ваш собеседник принял подобную позу — значит он уверен в себе и готов стоять на своем очень долго, так же это сигнализирует о готовности к активным действиям, возможно агрессивный настрой и общая взвинченность.
Руки за спиной, голова поднята высоко, подбородок выставлен — опять же уверенный оппонент, но уже с примесью чувства собственного превосходства над окружающими.
Собеседник стоит, при этом руками упирается в какую либо мебель — человек явно не ощущает достаточной близости или контакта с вами.
Сцепленные руки заведены за голову, локти смотрят в разные стороны — человек пришел к выводу что он тут превосходит окружающих.
Процесс помещения больших пальцев рук либо за пояс, либо по карманам — собеседник хочет показать что обрел почву под ногами и демонстрирует собственную уверенность, вместе с тем с хорошей долей агрессивности.
Процесс доставания больших пальцев из-за пояса или кармана — ощущение собственного превосходства.
Перекрещенные руки или ноги — собеседник проявляет изрядную долю скепсиса и/или условно «защищается» от вас.
Обратная ситуация, человек не перекрещивает руки/ноги в сочетании с расстегнутым пиджаком — оппонент взял маршрут на доверительные отношения.
Голова немного наклоняется в сторону (не принципиально в какую) — вы сумели заинтересовать собеседника, и теперь у него пробуждается интерес к вашим словам.
Голова наклоняется вниз — вы теряете собеседника и вызываете у него отрицательное отношение к себе.
Движение головы чуть-чуть назад — инстинктивно человек готовиться к броску, говоря кратко, к вам относятся с хорошей долей агрессии.
Всем знакома поза сидения на краю стула — человек взвинчен, в том смысле, что готов перейти к активным действиям в любой момент, прежде всего быстро встать. Далее вариации: либо удалиться, либо принимать какие то меры в сложившейся ситуации, либо просто сбросить напряжение, либо концентрировать на себе внимание и принять активное участие в разговоре.
Одновременное перекрещивание рук с закидыванием одной ноги на другую — этот человек потерян для дальнейшего разговора на данную тему, он самоудаляется из диалога.
Сидя, собеседник закидывает ногу на подлокотник — оппонент пренебрежительно к вам относится и диалог у него не вызывает ничего, кроме скуки.
(спорный пункт!) Если человек перекрещивает лодыжки в сидячем положении — собеседник контролирует себя, чтобы не проявить негатив в вашу сторону, чего-то боится или просто взволнован, в целом отрицательно-оборонительное положение.
Ноги обращенные к выходу (стоит человек или сидит, не имеет значения) — человек не хочет продолжать диалог, и в мечтах уже вышел из комнаты.
Регулярная смена позы, общая суетливость и характерное ёрзанье (если человек сидит) — общая напрежённость и потаенное беспокойство просачивающееся наружу.
Сам процесс вставания с места — тут разные трактовки: достигнута логическая «точка» и решение найдено и утверждено, беседа наскучила или надоела, шок или просто сильное удивление.
Сцепление пальцев рук — общее разочарование и стремление не подать виду о испорченном отношении к собеседнику ( при этом чем выше руки при этом расположены, тем концентрирование отрицательное отношение)
Кисти рук контактируют кончиками пальцев, при этом ладони не прижаты друг к другу — оппонент внутренне чувствует собственное превосходство и крайне уверен в собственных словах и себе.
Локти стоят на твердой поверхности, кисти как бы «закрывают» рот — оппонент не хочет показать собственный умысел, и готов хитрить с собеседником.
Ладонь поддерживает голову — вы наскучили собеседнику.
Кулак вашего собеседника в контакте с щекой, но при этом явно не предназначены для поддержания головы — вы заинтересовали вашего собеседника, не упустите это состояние.
Большой палец «держит» подбородок — оппонент начинает вас критически оценивать.
Человек как будто греется об свой бокал, обхватывая его двумя руками — попытка скрыть нервозность.
Если собеседник при вас курит, также можно сделать пару выводов. Если человек выдыхает дым вверх — настрой в положительную сторону и просматривается уверенность в себе, если же дым пускается струей вниз — настрой противоположный и человек явно со своими планами и мыслями, скорее всего не положительными.
Не зацикливаясь на собеседнике, обратите внимание на себя, где ваши руки и что о вас уже узнали? Интересная информацию на эту тему можно почерпнуть из статьи про позы и жесты оратора, как информацию к выступлению.
Очень часто можно увидеть что одну позу, есть возможность понять по разному, так что уделяйте больше внимания контексту, мимике, жестам, да и самому разговору.
Светлана, www.poznaysebia.com