Во время подготовки к выступлению зачастую необходимо запоминать структуру выступления, важные части составленной речи, различные цитаты и факты. Порой приходится запоминать много, и это вызывает некоторые трудности. Помимо этого, сказывается волнение, важные вещи во время выступления просто вылетают из головы. Способность помнить ключевые детали выступления — полезный навык для оратора.
В предложенной ниже статье приведены основные программы и техники раздела искусство запоминания текста публичных выступлений, и предложены некоторые методические рекомендации для развития памяти.
Что необходимо помнить оратору или зачем нужно искусство запоминания?
Тренировка памяти в ораторском искусстве в том, чтобы обрести навык направленного запоминания материала необходимого для вашей речи. Предлагаем обратить внимание на несколько важных элементов публичного выступления:
Начало
Отлично отрепетированное вступление поможет вам с успехом пройти начальный момент выступления, во время которого выступающие часто излишне волнуются.
Конец
Концовка выступления, как и начало, в соответствии с «правилом краев» Эббингауза, чаще всего запоминаются лучше.
Структуру выступления
План выступления, о котором шла речь во второй рубрике – важный элемент любой публичной речи. Он становится опорой для всего выступления, его запоминание просто необходимо успешному оратору.
Ключевые мысли
Если в вашем выступлении присутствуют важные тезисы, предварительно вами хорошо сформулированные, то не бесполезно запомнить их, чтобы быть уверенным в том, что их получится правильно воспроизвести перед аудиторией.
Факты
Факты: названия, даты, имена – их тоже полезно выучить наизусть, это определенно станет показателем хорошего знания материала и вашей компетенции. Зачастую знание оратором фактов люди воспринимают как хорошее понимание выступающим данной дисциплины. Часто таким приемом пользуются политики, они прибегают в своих выступлениях к упоминанию интересных цифр, деталей, имен, что создает из них в глазах аудитории знатоков.
Множество авторов известных книг по ораторскому искусству соглашаются между собой в том, что существует три основных способа направленно запоминать текст вашей речи. Знаменитый психолог Дейл Карнеги говорит — это «впечатление, повторение, ассоциация». Несколько по-иному утверждает Хайнц Леммерман: «концентрация, создание ассоциаций, повторение». Сущность этих правил в том, что они воздействует с разных сторон на запоминание, помогая удержать нужный материал в памяти.
Искусство запоминания: Методы
Концентрация внимания
Концентрация на запоминаемом материале связана с двумя факторами: умением вызвать интерес к материалу и умением сконцентрироваться на данном материале.
Все мы прекрасно знаем: то, что действительно нас интересует, то и запоминается гораздо лучше прочего. Связано это с тем, что интересным деталям нами уделяется гораздо больше внимания. Такие детали мы обдумываем дополнительно, невольно строим ассоциации и повторяем их снова и снова. Именно потому те вещи, которые нас действительно интересуют, легко запоминается. С другой стороны, при недостаточном интересе необходимо приложить куда больше усилий, чтобы сконцентрироваться.
Чтобы пробудить интерес к необходимым но, как вам кажется, скучным вещам, воспользуйтесь следующими рекомендациями. Во-первых, найдите что-то полезное для себя в материале, который вы изучаете. Не существует абсолютно неинтересных тем. Во-вторых, попробуйте подключить состязательность, элементы игры, личные рекорды и прочие факторы, которые способствует росту азарта к теме, которую нужно запомнить. Азарт – сильное чувство, оно способно вызвать интерес даже в рутинных ситуациях.
Умение концентрироваться независимо от того, насколько интересен материал – полезное качество для оратора.
Ассоциативное мышление
Ассоциацией называют связь между отдельными фактами, событиями, предметами или явлениями, которые отражаются в сознании и закрепляются в памяти. Ассоциативная связь между психическими явлениями A и B вызывает возникновение в сознании человека явления B при появлении в сознании явления А. Основная роль ассоциаций при запоминании частей вашей речи заключается в том, что нами привязываются новые знания к ранее хорошо изученному материалу, который мы хорошо помним. Для построения хорошей ассоциации необходимо знать определенные критерии обнаружения связи между объектами. Развитию ассоциативного мышления способствует чувство юмора и воображение.
Повторение и распространенные ошибки
Повторение является средством, обеспечивающим запоминание, но данное средство нельзя применять механически. Вот несколько практических советов от Хайнца Леммермана:
Чтение вслух благоприятствует лучшему усвоению изучаемого материала, потому что подобная техника соединяет слух и зрение. Для повторения берите небольшую часть материала, по мере надобности, требующую основательного запоминания.
Помимо простого повторения немаловажно комбинированное повторение. Плохо запоминается совокупность деталей, много лучше закрепляются те знания, которые объединены новыми и старыми связями. Нами между собой связываются отличные друг от друга предметные области там, где они соприкасаются.
Повторяя материал, давайте себе отдохнуть, делайте перерывы. Гораздо эффективнее заучивается материал в течение трех дней по часу в день, нежели в течение трех часов за один день. Так происходит из-за того, что во время перерыва между изучением материала наше подсознание продолжает закреплять материал в памяти.
На долгое время
Как гласит пословица «повторение — мать учения», доказано что визуализация и осмысление текста, это безусловно хорошо, но не так эффективно для долгосрочного запоминание как повторение. Сразу стоит подчеркнуть, что принципиально важным тут является не то, сколько раз вы повторите текст (пересказав или просто напрягая память), а через какие временные промежутки это будет сделано.
И так, на сегодняшний день наиболее популярными являются два режима повтора информации:
Ситуация первая — вам нужно хорошенько запомнить материал, и у вас есть всего 2 дня:
- Первый раз нужно повторить материал тут же как прочитали его.
- Второй раз выждав 20 минут от окончания предыдущего повторения.
- Третий раз спустя 8 часов после прошлого повторения.
- Четвертый раз через сутки (24 часа) с прошлого повторения.
Ситуация вторая — времени столько сколько нужно, а материал хочется помнить как можно дольше, то вам подойдет такая схема:
- Первый раз традиционно после прочтения текста.
- Второй раз так же выждав минут 20-30, от первого повторения.
- Третий раз уже спустя сутки от прошлого повторения.
- Четвертое повторение через 2 или 3 недели от последнего повторения.
- И пятое повторение через 2-3 месяца после четвертого повторения.