Достигнув некоторых результатов в подавление артикуляции и чтении по диагонали, мы научились быстро пробегать текст глазами, но возникает закономерный вопрос, а как усвоить весь ускорившийся поток информации? Далее мы рассмотрим несколько техник для ускорения вашего восприятия поступающей информации.
Для того чтобы ваша эффективность не падала пропорционально скорости чтения, учимся структурировать информацию и визуализировать ее в том виде, который наиболее близок вам, к примеру конспекты, mind-карты, блок-схемы. Этот процесс еще и крайне важен для последующего этапа техники скорочтения — запоминания информации.
Цель чтения
Когда берете в руку книгу, особенно если это скорее информационный материал, важно понимать, а зачем собственно нам читать эту литературу? Какую информацию я хочу извлечь? Если подходить к вопросу основательно, можно создать анкету, в которой будет отображаться действительно необходимый материал, который нужно найти. К сожалению, встречаются случаи когда из книги только 1% содержания действительно нужно найти.
Конспектирование
Есть множество текстов у которых если не одинаковая, то как минимум похожая структура изложения информации. Образцовым примером могут служить разделы в учебнике истории. Перед тем как приступить к изучению материала, можно составить таблицу в которой будут обозначены основные моменты (продолжая пример, это могут быть правители, основные даты, тип производства и тд.) которые необходимо зафиксировать с одной стороны и главы учебника (эпохи) с другой. С подобной картой прочитанного материала, можно без особых трудностей воспроизвести основные моменты текста.
Так же книги можно читать и для развития словарного запаса. Для этого увидев любопытное слово выпишите его с указанием страницы где вы его заметили, чтобы в случае чего обратиться к контексту. Затем, когда книга уже прочитана обратитесь к словарю, электронному или обычному. Таким образом вы сможете занимаясь делом, обогатить речевой арсенал.
К сожалению, многие книги не задерживаются в голове если не структурировать информацию которую вы почерпнули. Так что не стоит пренебрегать конспектированием или выставлением опорных точек, хотя бы в голове.
Абзацы
Помощником в усвоении информации могут так же стать нюансы письменной речи.
К примеру, можно использовать абзацы для более быстрого анализа текста. Общеизвестно что каждый абзац должен содержать определенную завершенную мысль, таким образом абзацы можно использовать как информационные единицы текста. Вспомнив как вы тренировались чтению сверху вниз, можно попробовать воспринимать содержание некрупных абзацев целиком, не читая по словам, а охватывая разом.
Для ускорения анализа текста можно использовать смысловые (ключевые) фразы и слова. Попробуйте искать их как вы это делали с цифрами в таблице Шульте. Чаще всего подобные фразы можно увидеть в начале абзаца (как определение вопроса) и ближе к концу абзаца (как ответ на поставленный вопрос). Такой подход действительно работает в большинстве случаев, но встречаются исключения, где подобный метод ускорения не работает.
Восстановление пробелов
Любопытное упражнение которая поможет поиску информации при ускоренном чтении. Нам понадобятся две полоски бумаги которые как минимум длинной совпадают с книгой которую вы читаете. Располагаем эти полоски на странице так, что бы они закрывали первые и последние несколько букв на странице.
Не смотря на то, что порой трудно понять какие слова закрыты, нужно попытаться уловить смысловое содержание текста. В случае если вам дается это легко, попробуйте закрыть больше текста или увеличить скорость чтения. Таким образом можно научится скользить по тексту улавливая его смысл.
Светлана, www.poznaysebia.com